16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.87 / ₽ 4552
  • RTS1153.83
23 августа 2017, 11:17 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Криптовалюта для обхода санкций и перспективы «Крымневой долины»

Лента новостей

Можно ли с помощью биткоина привлечь финансирование проектов, которые находятся под санкциями, и зачем внедрять на полуострове криптоэкономику?

Фото: Brendan McDermid/Reuters

Американская криптобиржа Poloniex обещает вернуть средства российскому стартапу Soundchain. Ранее стало известно, что больше недели представители стартапа не могли вывести деньги с биржи.

Основатель Soundchain Артем Абаев объяснял проблемы вывода средств усилением санкций США против России. В начале августа в пользовательском соглашении Poloniex появился пункт, из которого следует, что сервисом не могут пользоваться лица — резиденты стран, против которых США ввели режим торгового эмбарго.

Ситуация с биржей Poloniex неоднозначная. С одной стороны, основатель стартапа Soundchain Артем Абаев получил ответ от администрации биржи с объяснением, что речи о прекращении работы с российскими гражданами нет. С другой стороны, сомнительный пункт в соглашении в проблемных ситуациях однозначно можно трактовать так, что сервис не предназначен для россиян, и в этом есть риск.

Возможно, администрация биржи пошла на опережение и, чтобы не иметь проблем с американским регулятором, внесла подобный пункт в соглашение. Тем не менее становится очевидно, что криптовалюты — фактически идеальный инструмент для обхода санкций.

Мнением о том, что биткоины позволят России обходить санкции, поделился еще 8 августа экс-сотрудник ЦРУ Марк Джонсон в интервью телеканалу MSNBC. Он рассказал, что около года назад заметил растущий интерес российской стороны к созданию собственной криптовалюты, и даже упомянул, что в июне Владимир Путин встретился с одним из создателей криптовалюты во время Петербургского международного экономического форума (речь идет о встрече с Виталиком Бутериным, молодым IT-гением, создателем платформы Ethereum).

Можно ли с помощью криптовалют привлечь финансирование проектов, которые находятся под санкциями? Можно, считает основатель первой кошерной криптовалюты и блокчейн-экосистемы Bitcoen Вячеслав Семенчук.

Вячеслав СеменчукВячеслав Семенчук основатель первой кошерной криптовалюты и блокчейн-экосистемы Bitcoen.io «С точки зрения обхода санкций, привлечения средств и трансграничных переводов фактически от любого гражданина мира, криптовалюта делает возможным привлечение любого объема средств при нужном объеме маркетинга и коммуникаций с этими людьми».

Минфин месяц назад предложил разрешить расчеты криптовалютой в Крыму для развития иностранного туризма. Как объяснял замглавы Минфина Алексей Моисеев в эфире «России 24», «чтобы людей, которые были в Крыму, не преследовали у себя на родине за то, что они расплачивались там карточками, можно было бы подумать и сделать какие-нибудь исключения».

О том, что идею внедрения криптоэкономики на полуострове обсуждают в разных ведомствах, писал один из самых авторитетных Telegram-каналов про блокчейн DeCenter. Автор пошутил, что отечественный аналог Кремниевой долины можно будет называть «Крымневая долина» или «Силиконовый полуостров». Такой сценарий для Крыма возможен, говорит сооснователь блокчейн-сервиса по аналитике и распознаванию речи Anryze Михаил Ежов.

Михаил Ежов сооснователь блокчейн-сервиса по аналитике и распознаванию речи Anryze «Такой вариант возможен, потому что контролировать валюту никто не сможет. Единственное, что финансирование, возможно, будет происходить не в биткоинах, а в анонимных валютах, чтобы не было возможности отследить адреса, кто кому что передал. Но такой вариант скорее всего возможен. Если речь идет о Крыме, то там уже как минимум есть майнинг-центры, потому что там не очень дорогое электричество».

Получается, что в России к криптовалютам отдельный интерес: они могут стать практичным инструментом по обходу санкций и, возможно, снизить риски.

Рекомендуем:

  • Фотоистории