16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
22 августа 2017, 20:35 Политика

Киев закупил уголь по завышенной цене, но у США

Лента новостей

За каждую тонну американского энергоресурса Украина заплатит 113 долларов. Договор со Штатами «незалежная» заключила после того, как разорвала торговые отношения с ДНР и ЛНР

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

США дали Украине угля. Первую партию американского топлива отправили из Балтимора в Одессу. О поставках угля из Пенсильвании на Украину Петр Порошенко договорился с Дональдом Трампом в июне. Это произошло во время визита украинского президента в США.

Речь идет об угле антрацитовой группы. Такого топлива на подконтрольной Киеву территории нет, оно добывается в ДНР и ЛНР. После разрыва торговых отношений уголь поступать перестал. Украина заменяет его поставками из Южной Африки, но их не хватает для потребностей теплостанций. Американский уголь Киев покупает по завышенной цене — 113 долларов за тонну. Но дело не только в стоимости, замечает директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий «Покупка угля, даже по завышенной цене, упакована в более крупную геополитическую сделку Украины и США, которая связана и с военно-технической помощью, и с получением оборонительного вооружения, и с геополитической лояльностью, и так далее. Поэтому говорить о том, что это уголь дорогой для Украины… да, он дороже, чем луганский. Но если учесть весь геополитический контекст, то коммерческая цена может оказаться вполне приемлемой, поскольку надо учитывать более широкий контекст геополитического сотрудничества, расположение Украины в Восточной Европе, которая для нынешней американской администрации становится все более и более интересна, если судить и по визиту Трампа в Польшу, а также по тому, что американские высокопоставленные чиновники периодически посещают и Литву, и страны Балтии, и первый танкер со сжиженным газом уже пришел в Литву».

В этом году США поставят Украине 700 тысяч тонн угля. Это примерно четверть от того, что украинские ТЭЦ и ТЭС потребляют ежегодно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории