16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 81.36 / ₽ 5360
  • RTS1162.98
23 августа 2017, 10:14 Политика

СМИ: около пяти тысяч пилотов могут остаться без лицензий

Лента новостей

Росавиация признала недействительными программы подготовки летчиков в частных учебных заведениях

Росавиация решила признать недействительными программы подготовки коммерческих пилотов в рамках среднего и дополнительного профессионального образования, которые действовали в 2006-2016 годы, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на телеграмму ведомства в адрес Челябинского летного училища гражданской авиации. Таким образом, более 5 тысяч действующих пилотов, которые учились в частных и государственных училищах, в том числе в Красном Куте, Бугуруслане и Сасово, могут остаться без лицензий.

Сейчас в России работают две схемы подготовки пилотов: начальная в рамках среднего или высшего образования по федеральному госстандарту и дополнительная профессиональная переподготовка специалистов с техническим средним или высшим образованием. Начальную подготовку в основном ведут шесть государственных заведений. По окончании выдается свидетельство коммерческого пилота. Частные училища по большей части занимаются профессиональной переподготовкой, но могут и учить пилотов с нуля, отмечает издание.

Отмечается, что за несколько лет было аннулировано около 400 лицензий пилотов. Однако с лета 2016 года порядок отзыва вызывает вопросы у участников рынка, и наиболее ярким примером стало развитие ситуации вокруг ЧЛУГА, пишет издание. До августа 2016 года Росавиация не находила нарушений в работе учебного центра в Челябинске, выдавая его выпускникам пилотские свидетельства. Но после того как в августе истек срок действия сертификата ЧЛУГА на переподготовку, Росавиация отказалась его продлевать. В училище газете рассказали, что ведомство пыталось полностью остановить его программы, в том числе путем обращений в Уральскую транспортную прокуратуру, Ространснадзор, Рособрнадзор, к ректору ЮУрГУ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию