16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.70 / ₽ 5226
  • RTS1140.65
23 августа 2017, 14:11 Политика

«Угроза для мира». Кишинев призвал ООН обсудить вывод российских войск из Приднестровья

Лента новостей

Молдавия считает присутствие российских военных в регионе «угрозой для международного мира и безопасности». Насколько реалистичен вывод войск и пойдет ли Москва навстречу Кишиневу?

Тирасполь.
Тирасполь. Фото: DPA/TASS

Молдавия предложила ООН обсудить вывод российских военных из Приднестровья. Кишинев призвал организацию включить вопрос в повестку следующей сессии Генассамблеи. Обращение постоянного представителя Молдавии при ООН Виктора Морару было обнародовано 22 августа, выдержки приводит Deutsche Welle.

Молдавские власти считают, что присутствие российских военных «представляет угрозу для поддержания международного мира и безопасности». Постпред Кишинева попросил ООН поддержать усилия Молдавии, направленные на завершение процесса «безусловного, упорядоченного и полного вывода иностранных вооруженных сил с ее национальной территории».

Молдавская сторона приводит выдержку из декларации ОБСЕ от 1999 года, в которой говорится об «обязательстве России завершить вывод сил с территории Молдовы к концу 2002 года». Позицию Кишинева поясняет молдавский политолог и директор Института эффективной политики Виталий Андриевский:

Виталий Андриевский политолог и директор Института эффективной политики «В 1999 году Россия взяла на себя обязательства перед ООН к 2002 году вывести российские войска из Приднестровья. Мы говорим сейчас об ограниченном российском контингенте, не о миротворцах. Россия не выполнила этих обязательств. Мы считаем, что Молдова — нейтральная страна и на ее территории не должно быть армии чужой страны. Это естественное желание Молдовы, поэтому Молдова к России обращалась с просьбой, Россия не откликалась, и сейчас решила обратиться в ООН. Эта инициатива поддерживается и значительной частью населения, потому что Россия всегда обращалась к нам и говорила: вы должны быть нейтральной страной. Это зафиксировано в конституции, а потом было принято дополнительное постановление парламента о том, что мы являемся нейтральной страной. Но если мы нейтральная страна, если Россия не хочет, чтобы на нашей территории находились американские базы или НАТО, то и Россия должна соблюдать наш нейтралитет. Это очень естественно, и в этом обращении в ООН нет ничего антироссийского, это просто стремление к реальному нейтралитету Молдовы».

Весной Конституционный суд Молдавии признал неконституционным пребывание российских солдат на территории Приднестровского региона республики. В июне правительство Молдавии обвинило российских военных в Приднестровье в симпатиях сепаратистскому режиму, а Москву — в невыполнении двусторонних и международных соглашений об урегулировании конфликта в регионе. Насколько реалистичен вывод российских войск и пойдет ли Москва навстречу Кишиневу?

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Этот момент регулируется соглашением, подписанным Молдовой после Приднестровского конфликта. Чтобы его денонсировать, необходимо согласие обеих сторон, поскольку подписантом этого соглашения является и приднестровская сторона. Молдова согласилась, что приднестровская сторона подписывает это соглашение и является участником переговоров, поэтому в одностороннем порядке Молдова не может вывести российских миротворцев, и ООН может принимать только какие-то рекомендательные заявления на этот счет. Что касается постоянного контингента, здесь еще более сложный вопрос. Россия подписала Стамбульский протокол, который предполагает, что российские войска должны быть выведены из Приднестровья. Однако Россия, выведя большую часть войск, отказалась официально выводить оставшиеся, определив это как часть общепакетного соглашения по статусу Приднестровья. Пока статуса Приднестровья нет и вокруг этого идут спекуляции, остающиеся войска являются гарантом этого статуса по согласованию с Приднестровьем».

Реакции Москвы на призыв Кишинева обсудить в ООН вывод российских войск из Приднестровья пока не поступало. 72-я сессия Генассамблеи откроется 12 сентября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию