16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.75 / ₽ 4686
  • RTS1145.25
23 августа 2017, 18:03 Недвижимость

По просьбам обманутых дольщиков. К кому постучится прокуратура?

Лента новостей

В ближайшее время застройщиков, возможно, ждут проверки: Генпрокуратуре поручили рассмотреть жалобы дольщиков и эффективность их решения

Фото: Валерия Мозганова/BFM.ru

На встрече Владимира Путина с главой фракции «Единая Россия» Владимиром Васильевым, который возглавляет в Думе рабочую группу по решению проблем обманутых дольщиков, было принято решение поручить Генпрокуратуре провести проверку обращений дольщиков и оценить, насколько эффективны меры, принимаемые для решения их проблем.

Некоторые думают, все закрутилось потому, что многолетние жалобы Москомстройинвеста на вялую позицию следственных органов в отношении недобросовестных застройщиков наконец достигли цели. Так что, возможно, проверки Генпрокуратуры ждут застройщиков в самое ближайшее время. Насколько глубоки они будут и к каким результатам должны привести, пока непонятно. Сама Генпрокуратура официальных комментариев тоже еще не дает, поэтому сейчас всех волнует предстартовый вопрос: кого будут проверять?

Вариантов три. Первый — все компании поголовно, хотя это требует времени и ресурсов, которых у Генпрокуратуры, скорее всего, нет. Вариант второй — проверять девелоперов, чьи проекты фигурируют в списке проблемных. В Москве, например, таких объектов 34.

Особое внимание Генпрокуратура вправе уделить регионам, до сих пор не представившим «дорожные карты» для решения проблем дольщиков. По данным Минстроя, они есть только у 52 регионов, причем только у 39 из них соответствуют требованиям правительства.

Вариант третий: Генпрокуратура начнет проверять всех девелоперов, на которых жаловались дольщики. Это самое опасное: справедливые или несправедливые, жалобы есть почти всегда, а появление прокуроров вполне способно надолго выбить объект из колеи. Кроме того, жалобы легко можно организовать, параллельно создав утечку информации в СМИ, и таким образом если не обрушить, то резко затормозить продажи конкурента.

Рекомендуем:

  • Фотоистории