16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
23 августа 2017, 18:34 Стиль жизниКино

Никита Михалков обвинил Тимакову в «латентной русофобии»

Лента новостей

Режиссер вышел из попечительского совета Фонда кино

Никита Михалков вышел из попечительского совета Фонда кино. Об этом пишут «Ведомости».

На заседании коллегии Минкультуры режиссер мотивировал свой уход тем, что руководство совета ведет себя совершено безответственно.

«Новый состав совета — это Византия. Тимакова, безусловно, разбирается в кинопроизводстве. Но у нее совершенно противоположные взгляды от моих», — заявил Михалков.

Он добавил, что с помощью Натальи Тимаковой, несколько месяцев назад вошедшей в состав попечительского совета Фонда кино, «под прикрытием демократии идут разрушительные процессы». В качестве примера Михалков привел защиту Тимаковой «Ельцин-центра».

По его мнению, решения в фонде теперь принимаются посредством телефонного права, а не так, как должны.

В разговоре с журналистами Михалков обвинил Наталью Тимакову в «латентной русофобии».

Режиссер уточнил, что выводы о русофобии Тимаковой делает с учетом личного общения с ней. В качестве подтверждения «неправильной» позиции Тимаковой по кино он привел проект «Венские каникулы», однако что конкретно не так с проектом, пояснять не стал.

«Венские каникулы» — история о побеге русского, немца и француза из лагеря военнопленных во время Второй мировой войны по сценарию Владимира Высоцкого. Это — проект компании «Нон-стоп Продакшн», являющейся одним из лидеров кинопроизводства, которых фонд финансирует в приоритетном порядке.

Попечительский совет Фонда кино рассмотрел проект в июне, но отложил решение по нему, предложив продюсерам доработать сценарий.

Наталья Тимакова ответила режиссеру, подчеркнув, что Фонд кино подчиняется российскому правительству и она как заместитель премьера представляет в попечительском совете интересы кабмина, «как бы это кому ни нравилось». По ее словам, Михалков не присутствовал на заседаниях нового состава совета.

Тимакова не стала комментировать обвинения в русофобии и телефонном праве, отметив, что Михалков преуспел в «византийстве» гораздо больше.

«Мне жаль, что Михалков принял такое решение, у попечительского совета очень открытые процедуры», — сказала Тимакова.

Фонд кино финансирует массовое коммерческое кинопроизводство. Финальные решения по выбору фильмов принимает попечительский совет, в который входят чиновники, продюсеры и режиссеры.

Рекомендуем:

  • Фотоистории