16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
24 августа 2017, 14:53 Общество

Курбан-байрам или День знаний — кому достанется 1 сентября?

Лента новостей

В соцсетях появились сообщения о переносе линеек в школах Мещанского района столицы из-за главного мусульманского праздника

Фото: Виталий Тимкив/ТАСС

В нескольких московских школах линейку 1 сентября якобы перенесут из-за Курбан-байрама. Об этом пишут в соцсетях родители школьников.

«В нескольких школах Мещанского района 1 сентября будет перенесено на 4 сентября», — написал в группе района в Facebook пользователь Станислав Мацак, уточнив, что перенос затронет три школы. Он отказал Business FM в комментарии. «Лишняя шумиха нам в районе не нужна. Тема очень чувствительная», — объяснил он.

Именно в Мещанском районе расположена Московская Соборная мечеть. Как сообщила «Говорит Москва», линейку перенесут в школе № 2107 Мещанского района: указание направил столичный департамент образования. Однако в приемной директора школы Business FM ответили, что никаких данных о переносе линейки не поступало.

На сайте школы № 1297 уже размещено объявление о том, что мероприятие состоится 1 сентября в 8:30 утра. В школе № 2054 РИА Новости также заявили, что линейку переносить не будут.

Решение будет принято на следующей неделе, причем крайне взвешенно, говорит общественный советник управы Мещанского района, кандидат в муниципальные депутаты Николай Полукеев.

Николай Полукеев общественный советник управы Мещанского района, кандидат в муниципальные депутаты «В Департаменте образования Москвы и в одной из школ Мещанского района также сказали, что официальной информации у них на данный момент нет, этот вопрос сейчас рассматривается, и решение по нему будет принято только на следующей неделе. Судя по тому, какой большой общественный эффект имело это решение, скорее всего, оно будет приниматься крайне взвешенно, особенно учитывая то, что, по мнению самих школ, препятствий к проведению линеек нет».

Возможный перенос линеек — это вполне обоснованное решение, считает член президиума Духовного управления мусульман города Москвы Марат Алимов.

Марат Алимов член президиума Духовного управления мусульман города Москвы «Я думаю, что власти столицы хотят обеспечить полную безопасность детей и развести потоки Курбан-байрама и первоклашек на 1 сентября. Курбан-байрам имеет для 25-миллионной уммы мусульман значимый характер. Перенесение обряда Курбан-байрама на другой день не имеет никакой возможности. А вот День знаний, я помню, когда-то переносили на 2 или 3 сентября. Если есть такой прецедент, то я думаю, что перенести линейки возможно, но это уже на усмотрение властей. Власти предпринимают большие усилия по обеспечению правопорядка и безопасности наших граждан на территории Москвы, им виднее. Тем более сейчас прошла серия терактов в Барселоне и других городах Европы, я думаю, что дети дороже».

Курбан-байрам — главный мусульманский праздник. В этом году он проходит 1 сентября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории