16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.88 / ₽ 5390
  • RTS1169.04
24 августа 2017, 17:19 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Вкладчики закрытых банков провели массовый митинг в Тюмени

Лента новостей

Главным требованием митингующих стало ограничение полномочий Центрального банка РФ

Вкладчики более чем трехсот банков, у которых в разное время были отозваны лицензии, собрались на массовом митинге в центре Тюмени. Главным требованием митингующих стало ограничение полномочий ЦБ в области контроля банковского сектора, а также изменение законодательства в этой сфере и прозрачность работы регулятора.

Вкладчики уверены, что именно непрозрачная политика ЦБ стала причиной отзыва лицензии у их банков.

«Прикрываясь собственными нормативными актами, неподконтрольный правоохранительным органам ЦБ не только не раскрывает нам информацию о выдаче предписаний и наличии у банков каких-то проблем, но отказывается предоставлять основания своих решений или действий. В результате любой банк в любой момент может быть подвергнут санкциям, проще говоря, рейдерскому захвату ЦБ без объяснения причин, как это произошло с банком «Югра» и его вкладчиками», — сообщил Николай Николаев, руководитель инициативной группы вкладчиков.

Требования митингующих к регулятору разделились с учетом тяжести ситуации. Вкладчики, чья сумма вкладов в закрытых банках превышала страховую сумму в 1,4 млн рублей, требуют от ЦБ возврата средств в полном объеме, указывая на то, что интересы вкладчиков должны быть приоритетнее, чем требования Агентства страхования вкладов.

«Решение ЦБ и АСВ мы считаем полностью незаконным. Банк был надежным, и претензии регулятора безосновательны. Мы будем бороться за деньги вкладчиков», — прокомментировал вкладчик «Югры».

В ходе митинга стало известно, что в России начала работу организация «Союз вкладчиков России». Она будет защищать интересы вкладчиков на высшем уровне — в Государственной думе и Генеральной прокуратуре.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию