16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
25 августа 2017, 07:05 Финансы

БОМП в банковском секторе. Какие проблемы могут скрываться за этим словом?

Лента новостей

БОМП — это аббревиатура от названий четырех банков: Бинбанк, «Открытие», МКБ, Промсвязьбанк. Именно их упомянул в своем письме менеджер «Альфа-капитала». Какими будут последствия, если упадет хоть один из этих банков?

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Последние события в банковской сфере и разговоры о больших проблемах финансовых организаций из первой десятки породили новое слово — БОМП. Так называют четыре крупных частных банка, которые, как выяснилось, тесно связаны между собой. Что стоит за словом БОМП и что случится, если ЦБ отзовет лицензию у одного из крупных частных банков?

БОМП — аббревиатура, включающая первые буквы названий четырех банков: Бинбанк, «Открытие», МКБ, Промсвязьбанк. По-другому эту тесную компанию еще называют «московское кольцо». И неслучайно именно эти четыре банка упомянул в письме клиентам менеджер «Альфа-капитала» Сергей Гаврилов. Он предупредил, что у этих организаций могут быть проблемы.

Письмо загадочным образом утекло в СМИ и вызвало взрывную реакцию. Что связывает эти четыре банка? Аналитики обратили внимание на перекрестное владение акциями. Акционер одного банка заодно владеет пакетом в другом — и наоборот. В портфелях одного банка есть облигации другого — и наоборот. Кроме того, они вместе инвестируют в строительный бизнес. У них много общего, замечает начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Между ними действительно проявляется определенная связь. Мы можем видеть, что у них такая закольцованная структура акционеров. Например, акционерами Промсвязьбанка являются МКБ, фонды, принадлежащие семье владельца Бинбанка Михаила Гуцериева. По другим банкам этой группы мы видим тоже признаки подобной закольцованности».

Если банки действительно так тесно связаны, то в этой ситуации можно понять ЦБ. После краха «Югры» на рынке циркулировали сведения, что скоро может лишиться лицензии еще один крупный банк. А затем эти крупные банки фактически были по именам названы в деловых СМИ. Но их близкие отношения — это страховка от банкротства. Эксперты подсчитали в процентах вес этих банков в системе. Цифра получилась крупная и по-киношному красивая: восемь с половиной. Продолжает главный редактор FinNews.ru Владимир Шевченко:

Владимир Шевченко главный редактор FinNews.ru «Восемь с половиной процентов всех активов российской банковской системы — это слишком много. И я не думаю, что ЦБ будет отзывать лицензию у кого-либо из этой четверки. Это невозможно. Если вдруг окажется так, что существование какого-то из этих четырех банков будет невозможно, тогда будет санация. А как он может предотвратить, тоже не знаю. Как он может разорвать цепочку облигаций? Не может».

Репетиция банковского коллапса уже прошла. В прошлом году аналитики Fitch выяснили, что кредиторы «Пересвета» аффилированы друг с другом. Вскоре из банка РПЦ началось бегство клиентов. Дальше — как снежный ком. «Пересвет» рухнул. Следом начались проблемы у Татфондбанка, у которого были облигации «Пересвета» на крупную сумму. Татфондбанк рухнул, вызвав финансовый шторм в Татарстане, который смел еще несколько банков.

Если упадет один из банков «московского кольца», последствия будут куда серьезнее. И предыдущие события покажутся бурей в стакане воды. Недаром аналитики, которые ввели в употребление аббревиатуру БОМП, сами замечают: она очень напоминает слово «бомба».

Рекомендуем:

  • Фотоистории