16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.26 / ₽ 4534
  • RTS1152.34
25 августа 2017, 14:01 Финансы

«Крайне дорогая операция». СМИ узнали о планах ЦБ на «ФК Открытие»

Лента новостей

Регулятор может стать собственником банка, сделав его первым проектом фонда консолидации банковского сектора. Основной акционер «ФК Открытие» Вадим Беляев эту информацию опровергает

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Обновлено 14:40

Центробанк может стать собственником «ФК Открытие». Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники.

По данным газеты, именно этот банк может стать первым проектом фонда консолидации банковского сектора, созданного ЦБ для санации банков. Это один из сценариев дальнейшей судьбы «Открытия», которые рассматривает регулятор, отмечает издание. Менее вероятный сценарий — вхождение в капитал банка рыночного инвестора, рассказывает обозреватель «Ведомостей» Дарья Борисяк:

Дарья Борисяк обозреватель «Ведомостей» «Наши источники с разных сторон рассказывают нам о том, что ситуация с «ФК Открытие» должна в ближайшее время как-то разрешиться, и один из наиболее вероятных сценариев — это фонд консолидации банковского сектора, который был создан ЦБ и, соответственно, подконтролен ЦБ. Наши источники говорят, что это один из наиболее вероятных сценариев, но при этом есть еще и другие варианты. Окончательного решения о дальнейшей судьбе банка пока не принято. Среди других вариантов обсуждается, например, вхождение в капитал банка рыночного инвестора. Что это за рыночный инвестор и кто им гипотетически может стать, пока неизвестно, но известно, что этот сценарий имеет некоторые шансы. Но пока что на текущий день сценарий фонда более вероятен».

ЦБ официально не комментирует эту информацию, а основной акционер «ФК Открытие» Вадим Беляев ее опровергает: переговоров о передаче банка фонду консолидации ЦБ нет.

Фонд консолидации — это новая модель санации банков. Его пайщиком будет ЦБ. В фонд будут передавать акции санируемых банков, и, оздоровив кредитные учреждения, фонд будет их продавать. Как будет работать эта схема, объясняет финансовый омбудсмен Павел Медведев:

Павел МедведевПавел Медведев финансовый омбудсмен «Санации банков проходили раньше. Механизм был такой: какой-то банк назначался санатором, ему для санирования нужны были какие-то ресурсы. Центральный банк напрямую или через Агентство по страхованию вкладов кредитовал санаторов под очень низкие проценты. При этом, так как у санирующего банка свои проблемы, а тут еще этот груз надо было нести, делалась поблажка: санируемому банку разрешалось не выполнять обязательные для всех остальных банков нормативы. Выданные деньги под низкий нерыночный процент надо как-то специальным образом контролировать. Чего греха таить, у санирующего банка всегда были свои проблемы, и деньги, которые поступали, чтобы кого-то санировать, были не лишними в решении этих проблем. Что предложил Центральный банк? Он выделяет свои средства, в каком-то смысле раз и навсегда, образует некоторую совокупность денег в этом фонде консолидации банковского сектора, из которого будут черпаться деньги, и одномоментно будут восстанавливаться необходимые для работы на рынке свойства санируемого банка. Капитал будет восстанавливаться до такого уровня, чтобы нормативы выполнялись. Как и раньше, предполагается, что санированный, здоровый банк может быть продан».

О плюсах и минусах рассуждает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Самый большой плюс — это, безусловно, то, что паника и мощный набег на банк не начнутся. Кроме того, это не позволит «растащить» банк, остановит криминальный вывод активов, если таковой возможен, и, конечно, не приведет к эффекту домино, что особенно важно, потому что, как известно, есть группа банков, связанных с «Открытием», которые могут первые пойти под удар. Это группа «Московское кольцо». А минусы абсолютно очевидны: это крайне дорогая операция».

Акции банка «Открытие» на Московской бирже сегодня утром резко подешевели на 10%, но затем быстро сократили падение до 1%.

Как стало известно ранее, якобы от имени начальника отдела продаж брокерских продуктов «БКС Брокер» Виталия Шульги распространяется письмо о том, что ЦБ РФ ведет масштабную проверку в банке «Открытие», в связи с чем «рекомендуется временно подстраховаться и перевести средства в другой банк». Инвесткомпания БКС опровергла рассылку. «Мы хотим заверить профессиональное сообщество, уважаемых коллег и наших клиентов, что мы выступаем за добросовестную конкуренцию и никогда не осуществляли и не собираемся осуществлять коммуникации подобного содержания», — говорится в заявлении БКС. ФАС сообщила, что проведет проверку.

Рекомендуем:

  • Фотоистории