16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.59 / ₽ 4690
  • RTS1139.20
26 августа 2017, 00:44 Общество

Минобороны: в Сирии уничтожено все химическое оружие

Лента новостей

По словам российских военных, это стало возможным после освобождения территорий, подконтрольных боевикам. В спецоперации, помимо России, участвовало восемь государств

Фото: Mohamed Abdullah/Reuters

Все химоружие в Сирии уничтожено в рамках операции ООН и Организации по запрету химического оружия. Российские военные ликвидировали последние два объекта, на которых химоружие хранилось и производилось. Об этом сообщает Министерство обороны.

Такая возможность появилась, когда территория, на которой находились объекты, была освобождена от боевиков.
Какова вероятность, что международное сообщество признает этот факт? Говорит старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников:

Владимир СотниковВладимир Сотников ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН «Мнения международного сообщества разделятся, грубо говоря, на две части. Одни представители, более непримиримые по отношению к России и политике на Ближнем Востоке, будут требовать доказательств, будут говорить: нет, это неправда, что, в общем-то, Башар Асад скрыл какие-то химические объекты тайно или где-то чего-то им дал, что-то уничтожил. Другие будут оперировать какими-то фактическими данными и доверять тем докладам, которые выпускает и наше Министерство обороны, и Организация по запрещению химического оружия. Будут говорить о том, что да, действительно, у Башара Асада этого химического оружия нет. Особняком, конечно же, здесь речь о непримиримой оппозиции, то есть той части оппозиции, которая не участвует в астанинском процессе, не участвует в женевских переговорах под патронажем Стаффана де Мистуры, то есть ооновским патронажем, и боевиках так называемого «Исламского государства» (организация запрещена в России. — BFM.ru). Они будут говорить о том, что нельзя верить русским, потому что химическое оружие остается и еще будут моменты, когда оно будет применено».

В операции участвовало девять государств, в том числе Россия. Сегодня же Генштаб заявил о наличии у террористов в Сирии новейшего оружия и отравляющих веществ. В середине августа в МИД Сирии сообщали, что отравляющие вещества, найденные на складах боевиков, произведены на территории США и Великобритании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории