16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 82.21 / ₽ 5405
  • RTS1170.11
29 августа 2017, 07:09 ПолитикаКонфликты

Курт Волкер — «злой следователь» из Америки. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Спецпредставитель президента США по Украине обозначил позицию Штатов по украинскому вопросу. Она существенно более жесткая, чем во времена администрации Обамы

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: ТАСС/ Михаил Фомичев

Спустя несколько дней после переговоров с помощником российского президента Владиславом Сурковым спецпредставитель президента США по Украине Курт Волкер выступил с несколькими интервью, пояснив позицию США по украинскому вопросу на данный момент. Насколько это облегчит переговоры между Москвой и Вашингтоном и продвинет вперед мирное урегулирование? Об этом — в комментарии Георгия Бовта.

Как и предполагала Business FM, на переговорах Волкера и Суркова за обтекаемыми, вежливыми формулировками о надобности искать новые пути и идеи скрывалась новая позиция США по вопросам урегулирования в Донбассе. Она существенно более жесткая, чем во времена администрации Обамы. Во-первых, спецпредставитель Белого дома открыто угрожает Москве начать поставки так называемого летального оружия Киеву. Скорее всего, детали возможных поставок были обсуждены в ходе визита того же Волкера в Киев и на передовые позиции украинской армии, ведущей операции против ДНР и ЛНР на юго-востоке, а также главы Пентагона Джеймса Мэттиса в связи с празднованием очередной годовщины независимости Украины. Во-вторых, на первый план спецпредставитель президента США теперь выдвигает требование вывода российских войск из Донбасса. И хотя при этом делаются дежурные оговорки насчет минских договоренностей, в которых передача Украине контроля за границей с Россией в Донбассе обозначена конечным пунктом мирного процесса, данное обстоятельство спецпредставитель Трампа, похоже, готов игнорировать. По сути, тем самым Москве предъявляется нечто вроде ультиматума. Она объявляется непосредственной участницей конфликта, а о так называемых ополченцах даже и не упоминают, и вся ситуация с урегулированием упрощается до фактически одного требования, которое в таком контексте до сих пор для Москвы было категорически неприемлемо.

Зато США дают понять, что им неприемлемо сохранение статус-кво и не терпится решить украинский вопрос как можно быстрее. В то же время можно предположить, что Курт Волкер в данном случае, помимо того, что он никак не хочет встраиваться в уже отработанный так называемый нормандский формат с участием Франции и Германии, играет со стороны Америки роль «злого следователя» и, скорее, отражает мнение по поводу конфликта на юго-востоке Украины «сенатора-ястреба» Джона Маккейна, институт имени которого до недавних пор он возглавлял при Аризонском университете, нежели лично президента Трампа, чьим спецпредставителем является. Вряд ли тот же Трамп, окажись он за переговорным столом с Владимиром Путиным и заведи разговор про Украину, стал бы начинать диалог с ультиматума и угроз поставок вооружений Киеву. Другое дело, что, похоже, уже не Трамп и даже не госсекретарь Рекс Тиллерсон в полной мере определяют политику США по Украине, она все больше отдается на откуп как «ястребам» в конгрессе, так и решительно настроенным генералам в Пентагоне. Последние к тому же могут быть по-своему уязвлены успешными операциями российских Вооруженных сил в Сирии и не прочь отомстить «русским парням» на другом театре военных действий. Эти люди не будут разбираться в тонкостях отношений Киева и Донбасса, они не будут даже пытаться подтолкнуть застрявший минский процесс. Что теоретически можно было бы сделать легко — достаточно Вашингтону лишь слегка надавить на Киев с тем, чтобы заставить его выполнять свою часть договоренностей. Нет, вместо этого на вооружение берется простая, как палка, дипломатия угроз и давления. Вот уходите из Донбасса, и все тут. Очевидно, что, поскольку Москва это делать явно спешить не будет, тем более под публичным давлением, могут последовать новые санкции, которые, в свою очередь, вряд ли поспособствуют быстрому разрешению ситуации. Скорее, ее деградации и эскалации насилия, в том числе со стороны воодушевленного западной поддержкой Киева, который уже и не чаял ее обрести вновь после победы скептически ранее настроенного по этому вопросу Трампа.

Ну что ж, если традиционно было принято считать хождение по граблям чисто русской народной забавой, то теперь, похоже, увлечение этой игрой переходит на высокий международный уровень, включая резких игроков, привыкших к жесткому стилю американского футбола.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию