16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.85 / ₽ 5250
  • RTS1144.02
28 августа 2017, 20:41 Компании

Техдефолт вошел в «Систему». АФК вновь сообщила о невыплате кредита

Лента новостей

Речь идет о кредитных обязательствах почти на 9 млрд рублей. Как пояснили в «Системе», компания не может выполнять обязательства по причине ареста активов. Ранее АФК уже объявляла технический дефолт

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 21:29

АФК «Система» Владимира Евтушенкова вновь объявила о техническом дефолте. На этот раз речь идет о кредитных обязательствах почти на 9 млрд рублей. В прошлый раз «Система» объявляла о техническом дефолте в июле по долгам почти в 4 млрд. Что первый, что второй случай связаны с иском «Роснефти». В рамках этого процесса были арестованы основные активы «Системы», в том числе большая часть пакета в МТС.

Сейчас, как и в прошлый раз, в АФК сообщают, что объявление о дефолте носит формальный характер. После первого дефолта эксперты увидели в нем признаки политического шантажа в преддверии решения суда. На прошлой неделе башкирский арбитраж обязал «Систему» заплатить «Роснефти» 136 млрд рублей. В компании Евтушенкова сразу же сообщили, что собираются обжаловать вердикт суда. Какие есть шансах на победу у АФК и с чем связано второе объявление о техническом дефолте?

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Система» будет подавать апелляцию, и у нее есть интересный прецедент, потому что не так давно, практически одновременно с иском «Системы» разворачивалось арбитражное дело по разбирательству «Транснефти» и Сбербанка. Сначала «Транснефть» тоже выиграла дело, а потом в рамках арбитражного разбирательства Сбербанк одержал верх. И это определенную надежду «Системе» дает. И, конечно, «Система» будет заниматься по-прежнему раскруткой этой истории, и технический дефолт в этом плане достаточно неплохо ложится в защитную линию «Системы». А ведь «Система» говорит о том, что решение неправомочное, незаконное, странное с политической точки зрения, в том числе один из аргументов заключается в том, что это решение может разрушить существующий бизнес. И эксперты тоже рассуждают активно, что будет с МТС, нужна ли МТС Сечину, зачем вообще этот актив. Я даже такую версию слышал, что это тоже часть курса на госкапитализм и вхождение государства в сотовую связь. Конечно, она довольно бредовая, но тем не менее такого рода интерпретации тоже присутствуют. И поэтому «Система» в качестве защитной линии пытается показать, что это не просто история про отъем денег у Евтушенкова, потому что так очень сложно слезу выбить у обывателя: отняли у Евтушенкова деньги, ну и Бог с ним, не жалко всех этих олигархов. А когда речь идет про возможное разрушение отрасли, про возможную смену собственника компании сотовой связи с неясными перспективами выживания, это уже история гораздо более серьезная. Мне кажется, здесь как раз технический дефолт логичен с точки зрения подготовки к арбитражу. А то, что арбитраж будет, в этом нет никаких сомнений».

Кто может пострадать из-за технических дефолтов АФК «Система»?

Сергей СуверовСергей Суверов начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» «Смысл технического дефолта состоит в том, что в силу возникновения не зависящих от компании причин она временно не может осуществлять выплаты кредиторам. Вместе с тем компания рассчитывает, что в скором времени она сможет нормализовать платежи, поэтому дефолт носит все-таки временный характер. Но пострадать могут прежде всего должники «Системы», которые держали ее облигации. И надо внимательно проанализировать кредитные договоры «Системы», и не исключено, что в случае техдефлота часть кредиторов может потребовать досрочного погашения обязательств. Также я думаю, что часть кредиторов будет теперь обходить стороной обязательства «Системы». И вообще, ставится под сомнение статус АФК «Система» как полноценного участника рынка капитала. Ну и, наверное, и сама «Система» является тоже пострадавшей стороной, потому что ее положение как надежного партнера своих должников, оно находится под большим вопросом. И естественно, что после решения суда у многих кредиторов могут сдать нервы. И они, когда «Система» сможет нормализовать платежи, будут выходить из обязательств «Системы».

Активы «Системы» были арестованы по просьбе «Роснефти», и произошло это накануне начала процесса. Юристы тогда назвали решение суда беспрецедентным. Кроме того, звучало мнение, что арест может нанести большой удар по бизнесу компании Евтушенкова, а также по инвестклимату страны в целом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию