16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.81 / ₽ 3319
  • RTS1131.16
29 августа 2017, 11:37 Политика

Пуск ракеты над Японией и «исчезновение» Сахалина. Северная Корея поднимает ставки

Лента новостей

КНДР испытала новую баллистическую ракету. Премьер Японии обсудил ситуацию с президентом США: они договорились усилить давление на Пхеньян. Совбез ООН проведет экстренное заседание

Фото: Reuters

Обновлено 15:00

Пхеньян поднимает ставки: северокорейская ракета пролетела над Японией, Сеул проводит учения по уничтожению руководства КНДР, а Сахалин исчез с «Яндекс.Карт». После определенной деэскалации на Корейском полуострове конфликт снова рискует перейти в горячую фазу.

В ночь на 29 августа войска КНДР провели новый пуск баллистической ракеты, но в этот раз не в Японском море, а через японские острова и в Тихий океан. На событие отреагировали рынки: фьючерсы на американские индексы в моменте падали на 1%, резко выросли защитные валюты.

Тип ракеты пока неизвестен. Предположительно, это была новая ракета средней дальности «Хвасон-12». По данным японских военных, она развалилась при входе в атмосферу почти в трех тысячах километрах от точки запуска. Интерес представляет и место, откуда была запущена ракета, продолжает корреспондент CNN в Пхеньяне Уилл Рипли:

«С помощью запуска Северная Корея смогла послать сразу несколько сигналов. Во-первых, ракета пролетела над территорией Японии, ключевого союзника США, но только над северной частью страны, где нет американских военных баз. Если бы пуск был проведен южнее, в направлении Гуама, это могло бы вынудить США на военный ответ. В данном же случае, хотя жители северных регионов Японии проснулись от сирен и экстренных уведомлений на телефоне, в Токио приняли решение не сбивать ракету, после чего она спокойно упала в Тихий океан. Другой значимый сигнал кроется в том, откуда была запущена ракета, — из аэропорта Пхеньяна, в 20 километрах от столицы. Судя по всему, это была передвижная ракетная установка. Таким образом, власти КНДР хотят показать, что они могут запускать ракеты чуть ли не из центра столицы. Это почти лишает США возможности провести упредительную атаку по ядерным объектам Северной Кореи: наличие потенциальных пусковых установок в крупных городах серьезно меняет правила игры».

Событие вызвало жесткую реакцию Сеула, Токио и Вашингтона, но в российском МИД ограничились нейтральным заявлением. По словам замглавы ведомства Сергея Рябкова, Россия «крайне встревожена» таким развитием событий, однако Пхеньян спровоцировали ежегодные американо-южнокорейские учения. По просьбе Японии Совбез ООН вскоре соберется на экстренное заседание. В связи с этим Сергей Рябков заявил, что если на этом заседании будут предлагать новые санкции против Пхеньяна, то «это не решит проблем». Дипломат добавил, что военное решение северокорейской проблемы исключено. Какие есть варианты, кроме санкций или войны, если Пхеньян продолжает пускать ракеты?

Евгений Ким ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН «Реализовать то, что предложили совместно лидеры России и Китая, то есть одновременное замораживание ракетных и ядерных испытаний Северной Кореи и американо-южнокорейских военных учений, направленных против Северной Кореи, — вот единственно приемлемый сейчас путь смягчения напряженности и решения этой проблемы. А второе заключается в том, чтобы ликвидировать корень этой проблемы, — это подписание мирного договора между участниками Корейской войны 1950-1953 годов, которая не закончилась. Причем Северная Корея уже многие десятилетия настаивает: давайте подпишем мирный договор, и многие десятилетия США и Южная Корея отказываются подписывать или даже вообще вести разговор о мирном договоре. Я считаю, что другого пути, кроме как садиться за стол переговоров и обсуждать то предложение, которое сделано Россией и Китаем, нет».

В Совете Федерации высказали более однозначную позицию. По мнению Франца Клинцевича, в КНДР должны понять, что «эти игры уже слишком серьезны». «Сегодня мы должны присоединиться к мировому сообществу, потому что, несмотря на провокации, действия КНДР — это явный перебор», — заявил первый замглавы сенатского комитета по обороне и безопасности. Такого же мнения придерживается и главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, генерал-майор в отставке Владимир Дворкин:

Владимир Дворкин главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, генерал-майор в отставке «Я считаю, что возможность налагать дальнейшие санкции есть. Если сейчас признать, что санкции не действуют, это значит признать самим себе, что вся политика санкционного давления на Северную Корею — а принято уже по меньшей мере три резолюции Совета Безопасности, по существу провальная, неоправданная и необоснованная. Это не только позор, но и, на мой взгляд, неправильные решения. Поэтому надо ужесточать санкции, одновременно предлагая Северной Корее пока на неофициальном консультативном уровне какие-то компромиссы, возможные варианты при прямых переговорах США и Северной Кореи. Я думаю, что таким образом можно все-таки попытаться добиться еще чего-то, чтобы найти здесь какие-то компромиссы и решения».

Разницу в позициях МИД и Совфеда комментирует гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «То, что говорит Клинцевич, это перифраз заявления Косачева, который тоже буквально пару дней назад выступил с довольно жестким заявлением в отношении Северной Кореи. Мне кажется, что эти заявления отражают некую тенденцию, российская позиция эволюционирует в сторону более жесткой реакции на ядерные испытания. Думаю, что здесь дело не столько в наших переговорах с американцами, сколько в стремлении синхронизировать нашу позицию с китайской. Мы видим, что в Пекине градус критики Северной Кореи тоже за последние два-три месяца резко повысился. Действительно, формируется некий международный консенсус, хотя он тактический, а не стратегический, и Россия, наверное, хотела бы тоже быть частью этого консенсуса. Северная Корея на протяжении многих лет, даже, я бы сказал, десятилетий, пыталась использовать расхождения в позиции между Москвой и Пекином. Когда у них ухудшались отношения с Москвой, то они крепили дружбу с китайскими товарищами, и наоборот. Сейчас, я думаю, в России есть соблазн воспользоваться изоляцией Северной Кореи, чтобы превратить Россию в главного лоббиста, главного партнера этой страны. Мне кажется, от этого соблазна следует удержаться, потому что если мы пойдем по этому пути, то у нас будут проблемы не только с США, но и с Китаем тоже».

Пуски северокорейской ракеты по траектории, проходящей над Японией, проводились и ранее, в 1998 и 2009 годах. Тогда в Пхеньяне настаивали, что объекты были ракетами-носителями для вывода спутников на орбиту. На этот раз снаряд пролетел над Хоккайдо, всего в нескольких сотнях километров от Сахалина. При этом известно, что северокорейские ракеты регулярно разваливаются или взрываются. Мог ли снаряд отойти от курса и была ли угроза для Сахалина?

Павел Золотарев генерал-майор, замдиректора Института США и Канады РАН «Все зависит еще и от того, какое топливо используется. Оно может быть совершенно неагрессивным — кислород и керосин, как в первых ракетах, а может быть как в ракетах с мощным жидким топливом — несимметричный диметилгидразин, 0,003 грамма которого на литр, если не ошибаюсь, достаточно уже для того, чтобы убить, это очень токсичное топливо. Когда с таким топливом падают даже обломки ракеты, это уже опасно. Не думаю, что американцы попытались сбить эту ракету, это совершенно ненужное дело. Когда проводятся испытания, гораздо важнее получить все параметры по этому пуску, а не пытаться сбить. Понятно, если бы она летела на объект, элементарно высчитывается траектория сразу после пуска, тогда бы можно было задействовать средства противоракетной обороны. А в данном случае она шла в акваторию Тихого океана, никому угрозы не представляла, поэтому вероятность того, что кто-то ее сбил, слишком низкая».

Япония резко осудила пуск северокорейской ракеты. Синдзо Абэ обвинил Ким Чен Ына в «безрассудных и беспрецедентных действиях» и сообщил о намерении Дональда Трампа усилить давление на Пхеньян.

Южная Корея немедленно провела учения по нанесению точечных авиаударов. В Сеуле особо отметили, что это демонстрация возможности мгновенно уничтожить руководство КНДР.

Во время запуска северокорейской ракеты произошел небольшой курьез: Сахалин почему-то исчез с «Яндекс.Карт». В стандартном режиме и при среднем масштабе вместо острова видно только море. В соцсетях шутят, что это было сделано для того, чтобы в Пхеньяне не ошиблись, над каким из островов нужно пускать ракету. В «Яндексе» «пропажу» Сахалина объяснили технической ошибкой и обещали в скором времени «вернуть» остров России.

Между тем на анонимных Telegram-каналах появились сообщения об эвакуации россиян из приграничных районов с КНДР. Утверждается, что соответствующий приказ был дан департаменту гражданской защиты и управлению по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Владивостока. Business FM связалась с двумя жителями поселка Хасан — единственного российского населенного пункта на границе с КНДР. Оба отказались представляться, но заявили, что не слышали о какой-либо эвакуации. «Нас никто не трогает и переселять не собирается пока, я первый раз слышу», — ответила радиостанции жительница поселка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории