16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
30 августа 2017, 07:08 Общество

Недетское бремя: сколько должен весить рюкзак школьника?

Лента новостей

Пять-шесть килограммов! Столько весит ранец шестиклассника. Это превышает стандарты. Кто должен следить за их соблюдением и как облегчить ношу школьникам?

Фото: DPA/ТАСС

Роспотребнадзор советует родителям школьников взвесить их ранцы. Для первоклашек и второклассников оптимальный вес — полтора килограмма, а рюкзак выпускника может весить не более четырех килограммов. Сейчас многие родители жалуются, что портфели детей неподъемные. Их вес в несколько раз превышает установленную норму, говорит москвичка Наталья:

Наталья москвичка «Мой ребенок сейчас переходит в шестой класс. Мне кажется, что его портфель весит не меньше пяти-шести килограммов. Девочки, допустим, у нас в классе ходят с такими рюкзачками на колесиках. Конечно, идеальная ситуация — электронная книга, куда закачаны все учебники, или iPad. Просто сейчас у них пособий в таком количестве! К учебнику прикладывается еще так называемая тетрадь на печатной основе. Плюс по английскому, это отдельная папка, которая, по-моему, одна она только весит полтора килограмма. У них уроки физкультуры, где физкультурная форма и кроссовки. У них есть сменная обувь, которую тоже очень трудно оставить в школе, потому что на следующий день ее практически невозможно найти. У нас был только один учитель, который говорил, что можно скачать учебник. Это учитель по биологии. Но iPad сам по себе среди всех учебников весит тоже прилично. Он один не имеет смысла. Имеет смысл только, когда все учебники туда загружены».

Любопытно, что портфели учеников шестых-седьмых классов на практике обычно тяжелее рюкзаков старшеклассников, рассказывает директор Центра образования № 548 города Москвы, народный учитель России Ефим Рачевский:

Ефим Рачевский директор Центра образования № 548 города Москвы, народный учитель России «В начальной школе дети почти учебники не носят. Москва — богатый город. Родители купили им дубликат. Они его дома держат. Подростки носят учебники. Мы им сделали персональные шкафчики каждому. А старшеклассникам не надо никаких персональных шкафчиков, они с собой флешку носят и большую тетрадь — одну на все предметы. Чем старше ребенок и физически крепче, тем меньше он с собой что-нибудь таскает. Учитель по старинке привязывает свои образовательные методики и технологии к учебнику. Пора отказаться от этого. Учебник — это пособие для самостоятельной работы. А самостоятельно работать ребенок должен в тиши, один на один с учебником, дома. А в школе он не нужен. Задачники в школе могут понадобиться, но и здесь находится решение, когда ту же самую задачку учитель может, используя сетевую форму общения, скинуть им на WhatsApp. Пусть решают. Другой педагогический дизайн должен быть в современной школе».

О переходе на электронные учебники говорят много лет, но российские школы используют их только частично. Планшет, который прослужит несколько лет, можно купить за пять тысяч, а книги закачать бесплатно. Сейчас столько же денег, а то и больше, ежегодно уходит на тяжелые бумажные учебники.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию