16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
29 августа 2017, 19:42 Право

Бывший замминистра финансов РФ опасается возвращаться на Родину

Лента новостей

Сергей Алексашенко улетел в США. Дома же не исключено возбуждение уголовного дела за попытку вывезти из страны советские ордена. Что может грозить экс-чиновнику?

Бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко.
Бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Сергей Алексашенко воздержится от возвращения в Россию, по крайней мере до тех пор, пока не прояснится ситуация с якобы возбужденным против него делом о контрабанде.

На прошлой неделе источник в правоохранительных органах сообщил «Интерфаксу», что Алексашенко задержали в аэропорту «Домодедово» при попытке вывезти из страны советские ордена. После изъятия ценностей Алексашенко якобы отпустили, и он улетел в США.

Официального подтверждения эта информация не нашла. Сам бывший замминистра финансов РФ тоже до сих пор не подтвердил данные о возбуждении против него уголовного дела, но и не опроверг. Вот что заявил Алексашенко накануне в эфире «Эха Москвы»:

«Пока воздержусь. Не бывает дыма без огня, и если на сцене висит ружье, то оно в третьем акте обязательно должно выстрелить. Если в отношении меня произнесено словосочетание «уголовное дело», то, видимо, кто-то об этом... Лучше я буду избегать той опасности, которую я могу предвидеть. До тех пор, пока я не пойму, что поездка в Россию для меня не сопряжена с опасностью, я, наверное, воздержусь от поездок в Россию».

Отвечать на вопросы об орденах Алексашенко не стал, сославшись на то, что все сказанное может обернуться позднее не в его пользу. По данным СМИ, общая стоимость ценностей, которые якобы пытался вывезти из страны Алексашенко, составляет 760 тысяч рублей. О том, что теоретически может грозить человеку, совершившему подобное преступление, говорит председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий:

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Контрабанда культурных ценностей считается в крупном размере, если стоимость этих ценностей превышает 100 тысяч рублей всего лишь. То есть достаточно незначительная оценка и при этом достаточно серьезная ответственность, которая предусмотрена вплоть до лишения свободы на срок до семи лет. Поэтому это достаточно серьезное обвинение тому лицу, которое подозревается в совершении такого преступления. И, конечно, здесь необходимо будет следствию разбираться, а также адвокатуре, которая будет работать по этому вопросу, тоже разбираться придется. А прежде всего, дело касается оценки этих предметов, которые были вывезены, если действительно это было. Если все-таки оценка была завышена — 750 тысяч рублей там нет, все-таки ниже 100 тысяч рублей, — тогда вообще уголовного преследования не будет, и в этом случае уголовное дело, если оно было уже возбуждено, оно должно быть прекращено. Если же все-таки соответствующая оценка будет произведена и подтвердится, то тогда достаточно серьезная ответственность предусмотрена, как я уже сказал, до семи лет. И здесь может возникать, конечно, достаточно серьезная ситуация для Алексашенко. Действительно, он попался на таком неосторожном действии. Другое дело, что наверняка есть какие-то обстоятельства особые, которые адвокатура сможет доказать в этой ситуации. Поэтому я лично предполагаю, что уголовное дело не будет завершено обвинением или тем более судебным постановлением. Все-таки думаю, что здесь следствие, разобравшись в этом деле, ограничится тем, что разъяснит подозреваемому его неправомерное действие в этой ситуации и на этом тогда дело будет прекращено, если оно все-таки будет возбуждено».

Сергей Алексашенко — экономист, руководитель аналитической группы «Центр развития». В 1993-1995 годах он занимал пост заместителя министра финансов России. Позднее работал первым зампредом Центрального банка РФ. Вышел в отставку в сентябре 1998 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию