16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
30 августа 2017, 12:29 Политика

«Против хаоса и войны»: Китай призвал отказаться от американской системы ПРО в Южной Корее

Лента новостей

Экстренное заседание Совета Безопасности ООН признало северокорейские испытания баллистических ракет угрозой для всего мира

Заседание Совета Безопасности ООН.
Заседание Совета Безопасности ООН. Фото: Andrew Kelly/Reuters

Пекин призвал отказаться от размещения американской системы противоракетной обороны в Южной Корее. В китайском МИД предупредили, что это нанесет ущерб интересам стратегической безопасности стран региона и усилит напряженность на Корейском полуострове. Наземная система ПРО THAAD предназначена для перехвата головных частей баллистических ракет.

Северная Корея 29 августа произвела очередной запуск ракеты, которая пролетела над Японией и, развалившись на несколько частей, упала в Тихом океане. Снаряд пролетел примерно почти 3 тысячи километров. Ким Чен Ын назвал это «прелюдией к атаке на Гуам».

Совет Безопасности ООН по инициативе Вашингтона, Сеула и Токио провел экстренное заседание, где было признано, что эти испытания представляют угрозу для всего мира. Постпред России при ООН Василий Небензя тоже призвал КНДР немедленно отказаться от ракетной программы:

«Для нормализации обстановки на Корейском полуострове требуется подход, который предполагает как прекращение КНДР ракетно-ядерных испытаний, так и отказ от наращивания военной инфраструктуры, включая систему THAAD, сокращение масштабов проводимых маневров. Остро на повестке дня стоит задача формирования атмосферы доверия между государствами региона и в принципе создание архитектуры безопасности в Северо-Восточной Азии. «Дорожной картой» урегулирования комплекса проблем Корейского полуострова могут стать совместные российско-китайские идеи, которые выдвигались в различных форматах, в том числе в совместном российско-китайском заявлении от 4 июля. Вновь подтверждаем категорическую неприемлемость силовых подходов к урегулированию на Корейском полуострове».

Постпред Китая при ООН Лю Цзеи после консультаций в Совбезе призвал все заинтересованные стороны «проявить сдержанность и воздержаться от взаимных провокаций». Он также высказался по поводу развертывания в Северо-Восточной Азии американских комплексов ПРО, отметив, что это «серьезно нарушает региональный стратегический баланс и подрывает стратегические интересы безопасности в регионе, в том числе и Китая».

«Китай привержен идее денуклеаризации Корейского полуострова и поддержания мира на нем. Конфликт надо решать путем диалога и договоренностей. Китай против хаоса и войны на полуострове. Усиление военного присутствия там не поможет».

Призывы Китая не размещать американскую ПРО в Южной Корее комментирует председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, политолог Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Данное заявление — это просто повторение известной позиции. Китай с самого начала очень негативно реагировал на систему ПРО в Южной Корее и реагировал очень предметно, не только заявлениями в лучших традициях комбинированной политики. Удар был нанесен по южнокорейскому гигантскому гостиничному концерну Lotte, который просто после этого решения правительства моментально «выдавили» из Китая. Тем самым Китай показал на практике, как он недоволен. Но Южная Корея находится в очень тесных отношениях с США, и у нее нет альтернатив, поэтому Китай, конечно, не добьется прекращения этого проекта. Тем более что Ким Чен Ын демонстрирует невероятную последовательность действий и упорства, продолжая их запускать, все убедительнее показывая, какие у него есть технологии и возможности, и в этих условиях наличие американской системы ПРО в Южной Корее еще более находит аргументы в пользу нее, хотя Китай небезосновательно полагает, что Северная Корея — это лишь предлог. Предлог это или нет, но тем не менее Северная Корея дает основания. Конечно, это превращается в точку напряжения. Дело даже не в системе ПРО и не только и не столько в Северной Корее, сколько в том, что для администрации Соединенных Штатов нынешний Китай является основной точкой приложения ее усилий по сдерживанию. И дело даже не столько в геополитике — геополитика в данном случае инструмент — а в том, что президент Трамп действительно стремится кардинально перестроить экономические отношения Китая и США, которые он считает крайне невыгодными, и все, что делается, — это, по сути, давление на Китай, чтобы заставить его согласиться на эту перестройку».

В день северокорейских испытаний Дональд Трамп провел 40-минутный телефонный разговор с Синдзо Абэ. Позиции США и Японии по вопросу КНДР «полностью едины», заявил японский премьер по итогам беседы. Трамп же сказал, что «не исключает ни одного варианта».

Телекомпания NBC отмечала, что пуск ракеты состоялся во время масштабных военных учений ВС США и Южной Кореи, проходящих в регионе. Пхеньян уже назвал военные маневры двух стран «проявлением враждебности». The Washington Post подчеркивает, что максимальная дальность действия ракеты «Хвасон-12» — около 5 тысяч километров. Это означает, что исправный снаряд может без труда достичь территории США на Гуаме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию