16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
16 ноября 2009, 19:12

ВЭБ утроил чистую прибыль по МСФО

Лента новостей

ВЭБ утроил чистую прибыль по МСФО. В первом полугодии 2009-го госкорпорация получила почти 12 миллиардов рублей. А за 9 месяцев этого года, но уже по РСБУ - чистая прибыль ВЭБа составила 25 миллиардов. Подробности у журналиста Бизнес ФМ Марии Волковой. Ус

ВЭБ утроил чистую прибыль по МСФО. В первом полугодии 2009-го госкорпорация получила почти 12 миллиардов рублей. А за 9 месяцев этого года, но уже по РСБУ - чистая прибыль ВЭБа составила 25 миллиардов.
Подробности у журналиста Бизнес ФМ Марии Волковой.


Успешное инвестирование пенсионных накоплений россиян и покупка акций ведущих компаний на минимуме - сделали своё дело. ВЭБ в три раза увеличил чистую прибыль, на 18% - активы, на треть нарастил объём портфеля инвестиционных бумаг. Комиссионные доходы тоже подскочили в 3 раза.
В прошлом году по отчетам по РСБУ госкорпорация получила за первые 9 месяцев чистый убыток в 2 миллиарда рублей, - в этом - чистую прибыль на 25 миллиардов.
Говорит аналитик инвестбанка "КИТ - финанс"
Мария Кальварская:


"Основной причиной увеличения чистой прибыли ВЭБ стало увеличение объема кредитного портфеля банка, которое произошло еще в 2008 году во второй половине. Поэтому текущие показатели которые мы видим это в основном эффект от увеличения масштабов кредитования реального сектора, которое пришлось осуществлять в текущих кризисных условиях".

Троекратного роста за первые полгода аналитики не ждали, хотя в позитивные результаты верили. Говорит управляющий партнер компании 2К Аудит - Деловые консультации" Иван Андриевский:


"Мы полагали, что доход ВЭба не увеличится больше чем в 2 раза, потому что увеличение объёмов кредитования было весьма существенное, но оно происходило в условиях кризиса экономики, и соответственно, предприятия приобретали эти кредиты, как спасительный круг, и были большие каникулы по процентам, и проценты выплачивали не по стандартной схеме. Но тем не менее, видимо, ВЭБ тщательно отобрал заёмщиков и получил с львиного большинства из них все необходимые доходы, и, как банк, сработал на пятёрку".


За год уставный капитал банка вырос в 2 раза - до 362 миллиардов рублей. На столько же и собственные средства - до 345 миллиардов рублей. Рентабельность капитала ВЭБа стала положительной и сейчас составляет 16% против минус 2% годом ранее. В то же время если сравнивать финансовые показатели по МСФО первого и второго квартала этого года, то с января по март ВЭБ заработал в 10 раз больше, чем с апреля по июнь. Аналитики это связывают с отчислениями в резервный фонд.

Рекомендуем:

  • Фотоистории