16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.14 / ₽ 5287
  • RTS1134.10
30 августа 2017, 17:23 Право

Начальников ФСИН не пустят в иностранные банки?

Лента новостей

Запрет на хранение денег в зарубежных банках для должностных лиц службы мотивируют национальной безопасностью России. Насколько эффективна такая мера?

Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

Тюремным начальникам хотят запретить хранить деньги в иностранных банках. Это коснется должностных лиц Федеральной службы исполнения наказаний, а в центральном аппарате ведомства запрет будет действовать практически для всех.

Проект соответствующего приказа ФСИН размещен на федеральном портале нормативных правовых актов. Принятие таких мер в ведомстве мотивировали национальной безопасностью России. Насколько эффективен такой запрет?

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Во всех банках, в том числе в иностранных, есть такое понятие клиента, как «политически уязвимая персона». Это касается не только политиков, но и крупных госслужащих, руководителей крупных госкомпаний, чиновников. Все, что связано с исполнением наказаний, так или иначе, это госструктуры. С одной стороны, таким ребятам открыть счета в зарубежных банках и сейчас совсем не просто, уверен, что таких счетов сейчас немного. Но, видимо, по каким-то внутренним проверкам прослеживается взаимосвязь между личными счетами у таких граждан за рубежом и, возможно, плохим исполнением своих обязанностей или как минимум конфликтом интересов. Видимо, такой конфликт интересов хотели бы устранить. Я думаю, здесь это связано в первую очередь с опасениями, что на эти иностранные счета получают взятки. Так как иностранные счета не декларируются, соответственно, можно получить деньги и каким-то образом злоупотребить своим положением, и никто не узнает. И решили вопрос кардинально. Почему-то посчитали, что любой счет — это уже синоним чего-то нехорошего, поэтому давайте попросту запретим иметь счета таким категориям граждан. Видимо, на зарубежные счета даются очень большие взятки, а поменьше берутся наличными, для этого никакие счета вообще не нужны».

Если сотрудник ФСИН берет взятки, то запрет на счета в иностранных банках точно не поможет, считает генеральный директор инвесткомпании «Волга Капитал» Станислав Машагин:

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвесткомпании «Волга Капитал» «Открыть счет в иностранном банке никакой проблемы не составляет, особенно если ты находишься за границей. Для ограничения подобных операций существует мониторинг. Сегодня он уже работает, и эти иностранные счета становятся доступны для понимания тому же Росфинмониторингу. Такое необходимое закрепление в законодательстве, что госслужащие, в том числе в данном случае сотрудники ФСИН, не имеют право держать такие счета, делается для того, чтобы ограничить их операции за рубежом, сделать невозможными какие-то отдельные вложения, которые они могли бы придержать на черный день. Я считаю, что для всех госслужащих это, очевидно, нормальная, правильная мера. К сожалению, она ничего не решит, она просто убирает очередную лазейку, но она явно недостаточна, потому что можно зарегистрировать счет на другое лицо, можно даже пользоваться этим счетом самостоятельно, с помощью доверенности. Все лазейки не закроешь. В таких отраслях, как защита прав, интересов граждан, такого бизнеса быть не должно, должно быть служение за правду и за Родину».

Всем подпадающим под ограничения будет запрещено открывать и иметь счета или вклады в иностранных банках, которые расположены за пределами России, хранить в них наличные денежные средства и другие ценности, а также владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

В настоящее время ограничение на открытие счетов в иностранных банках распространяется только на российских чиновников и высших должностных лиц: премьер-министра, его заместителей, глав министерств и ведомств, членов правительства и прочих.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию