16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.27 / ₽ 5313
  • RTS1129.58
31 августа 2017, 17:29 Общество

Дети вместо цветов — новая школьная акция

Лента новостей

Новая школьная традиция: учителю — один букет, а остальные деньги, которые могли бы быть потрачены, перечисляются на благотворительность

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Все больше столичных школ примыкает к этой добровольной акции. Учителю дарят один букет, а все остальные деньги, которые могли бы быть потрачены, перечисляются в благотворительные фонды. Сумма может быть любой. Нужна ли такая акция?

Алексей Моисеев заместитель министра финансов «Наша школа такое решение уже приняла и довела до всех родителей, что там будут стоять ящики, куда мы будем все кидать денежки на благотворительность. Мы какой-то маленький букетик подарим от класса, но так, действительно, все на благотворительность. Я считаю, абсолютно правильно. Вы знаете, на самом деле, это же стало популярным в последнее время, что большое количество разных мероприятий, связанных с днями рождения и так далее, они как раз-таки проходят именно так, когда людям говорят: никаких подарков, а вот приходите и, значит, на благотворительность отправляйте. Поэтому я считаю, что уже стало традиций, и это хорошо, что школа следует традиции общественной такой».

Прежде чем отказываться от букетов, надо посоветоваться с учителем, считает актриса Алиса Гребенщикова:

Алиса Гребенщикова актриса «Мне кажется, что этот вопрос нужно деликатно решать. Это зависит в основном от учителя, от классного руководителя, на мой взгляд. Окончательно решить должен классный руководитель. Ему родительский комитет задает вопрос: как вы считаете, как вам? Если учитель говорит, что поддерживает эту историю, то прекрасно. Вот так мне кажется. Конечно, мне кажется, это очень хорошо. Но ответственность на себя должен брать за это классный руководитель, как мне кажется, а не родители, потому что, может, учителям хочется иметь много букетов. Наш класс не участвовал в этой акции».

Цветы — это красивая традиция, и она тоже имеет право на жизнь, полагает первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев:

Олег СысуевОлег Сысуев первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка «Я с ужасом думаю, что этим займутся депутаты Государственной думы и примут еще какой-нибудь закон по этому поводу. Я думаю, что здесь надо все оставить на усмотрение сообщества родителей и учеников. Как они захотят, пусть так и будет. Здесь не надо никакого насилия. Мне эта традиция советско-российская, в общем, весьма симпатична. И я не думаю, что это ретроградская позиция — 1 сентября, нарядные дети, цветы. Мне кажется, цветы в большей степени нужны детям, а не учителям. Учителя, действительно, как мне представляется, испытывают некую неловкость, неудобство от такого количества растительности. Но ребенок с цветами, красиво одетый, идущий первого сентября в школу, — мне кажется, это прекрасно».

В прошлом году родители и дети, отказавшиеся от букетов в пользу благотворительности, собрали 8 млн рублей и помогли 220 семьям по всей стране.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию