16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.72 / ₽ 5294
  • RTS1149.53
31 августа 2017, 20:20 ПолитикаКонфликты

Ответ Вашингтона. Штаты выдвинули России ультиматум

Лента новостей

От России требуют в срочном порядке закрыть консульство в Сан-Франциско и два консульских объекта в Вашингтоне и Нью-Йорке. При этом США надеются, что Москва не будет ничего делать в отместку

Сан-Франциско
Сан-Франциско Фото: Robert Galbraith/Reuters

Обновлено в 20:58

В Вашингтоне требуют до 2 сентября закрыть консульство РФ в Сан-Франциско и два консульских объекта в Вашингтоне и Нью-Йорке. Об этом заявила официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт. При этом, по ее словам, «США надеются, что, продвинувшись к желаемому Российской Федерацией паритету, мы можем избежать дальнейших действий в отместку с обеих сторон».

Как уточнил для журналистов высокопоставленный представитель администрации США, консульские объекты, которые США потребовали закрыть в Вашингтоне и Нью-Йорке, являются зданиями торгпредства.

Ранее Москва в ответ на закрытие дипломатических объектов в США и высылку дипломатов предложила Вашингтону сократить персонал диппредставительств в России до 455 человек, приведя его численность в равное соответствие с численностью российского персонала в США. Будем ли мы отвечать? И какого предела может достичь эскалация?

Александр БауновАлександр Баунов главный редактор Carnegie.ru «Теоретически ответ по дипломатической традиции, если начинается дипломатическая война между странами, должен быть эквивалентным, адекватным. То есть совершенно по библейскому принципу — око за око. Но тогда надо закрывать два консульства, например. Что там у нас есть? У нас консульство есть во Владивостоке, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и консульский отдел в Москве. Тогда эквивалентом, видимо, будет закрытие петербургского и владивостокского консульства и какие-то еще ограничения, связанные с Москвой, что, конечно, выглядит довольно безумно, но теоретически должны поступить так. Но есть у меня некоторые сомнения, что так поступят. Эскалация точно не достигнет разрыва дипломатических отношений. Это никак невозможно себе представить. Во-первых, я вижу некоторую удивительную игру словами, которая возникла со стороны, насколько я понимаю, Марии Захаровой, которая теперь говорит, что это было предложение, то есть мы предложили сократить, но это не высылка. В этом смысле она права, это действительно не совсем высылка, высылка происходит в более жесткой форме, когда называются имена тех, кто должен быть выслан, а не только их общее число, ну и обычно ставятся большие сроки. А тут вроде бы мы предложили привести в соответствие и убрать несколько сотен сотрудников. Понятно, что, когда МИД принимающей стороны делает такое предложение, отказаться от него довольно трудно, то есть это высылка, но в мягкой форме, и неизвестно кого. Но, судя по тому, что она давала какие-то такие разъяснения, какие-то колебания в позиции я заметил. Ну и комментарий Владимира Путина о том, что мы не будем отыгрываться на американских гражданах. Возможно, это тоже некоторое смягчение позиции с нашей стороны. Это может говорить о том, что близок к исчерпанию потенциал этих взаимных дипломатических ударов. Опять же невозможно себе представить закрытие посольств. Соответственно, невозможно себе представить отзыв посла, это не тот случай».

США с 23 августа приостановили процедуру выдачи неиммиграционных виз по всей России. С 1 сентября процедура возобновится, но только в посольстве США в Москве. Вашингтон объяснил нововведения сокращением числа сотрудников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию