16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.59 / ₽ 5319
  • RTS1134.10
1 сентября 2017, 04:54 ПолитикаКонфликты

Ответ США на ответ Москвы

Лента новостей

В США должны закрыть несколько консульских объектов России. Вашингтон дал Москве два дня. К чему приведет эскалация?

Капитолий в Вашингтоне.
Капитолий в Вашингтоне. Фото: Dimitrios Manis/ Zuma\TASS

В Вашингтоне требуют до 2 сентября закрыть консульство России в Сан-Франциско и два консульских объекта в Вашингтоне и Нью-Йорке. Как уточнил для журналистов высокопоставленный представитель администрации США, консульские объекты, которые США потребовали закрыть, являются зданиями торгпредства. Будем ли мы опять отвечать и какого предела может достичь эскалация?

После просьбы России сократить численность персонала американских диппредставительств до 455 человек, приведя ее в соответствие с численностью российского персонала в США (кстати, включая представительство при ООН), американцы приостановили процедуру выдачи своих неиммиграционных виз. Сегодня она возобновится, но только в посольстве США в Москве. Раньше американские визы выдавали также консульства в Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. Но прекращением выдачи виз консульствами дело не ограничилось. Теперь в Вашингтоне потребовали закрыть российское консульство в Сан-Франциско. Срок — до 2 сентября. Речи о сокращении персонала не идет, а здания останутся в собственности Москвы.

Официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт объяснила требование Вашингтона паритетом, который Россия сама и предложила (как известно, в ответ на закрытие дипломатических объектов в США и высылку своих дипломатов). Действительно, наших консульств в Штатах четыре. Кроме Сан-Франциско, они еще располагаются в Нью-Йорке, Сиэтле и Хьюстоне. У американцев — три. Так что вроде все справедливо. И тем не менее будем ли мы опять отвечать и есть ли предел эскалации?

Александр БауновАлександр Баунов главный редактор Carnegie.ru «Теоретически ответ по дипломатической традиции, если начинается дипломатическая война между странами, должен быть эквивалентным, адекватным, то есть совершенно по библейскому принципу «око за око». Теоретически должны поступить так, но есть у меня некоторые сомнения, что так поступят. Эскалация точно не достигнет разрыва дипломатических отношений. Невозможно себе представить закрытие посольств. Соответственно, невозможно себе представить, допустим, отзыв посла — это не тот случай».

Объявляя о требовании Вашингтона закрыть консульство РФ в Сан-Франциско, Хизер Нойерт выразила надежду, что США и Россия смогут «избежать дальнейших действий в отместку с обеих сторон».
В свою очередь, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном выразил сожаление по поводу эскалации напряженности в двусторонних отношениях. А высокопоставленный представитель администрации США заявил журналистам, что дипломаты выразили согласие, что нужно искать пути для улучшения отношений между Вашингтоном и Москвой. Означают ли подобные заявления, что эскалация может потихоньку сойти на нет? Президент американского Центра глобальных интересов Николай Злобин считает, что, скорее всего, так и будет:

Николай ЗлобинНиколай Злобин президент Center on Global Interests «Я думаю, те дипломаты, которые сейчас освобождены от своих заданий, они будут перераспределены в какой-нибудь вновь созданный отдел — торговый или торгово-промышленный. В посольстве в США все потихоньку займут свои места. И, в принципе, я бы не делал из этого большой истории, поскольку американцы действительно заранее сказали, что к 1 сентября они это сделают. Если бы были какие-то варианты, умные люди в МИД, наверное, их бы уже продумали».

Нового посла РФ в США Анатолия Антонова новость о закрытии консульства в Сан-Франциско застигла в воздухе, по дороге в Вашингтон. После приземления в аэропорту Даллеса он сказал журналистам: «Сейчас нужно разобраться спокойно и профессионально действовать». «Говоря по-ленински, нам не нужны истерические порывы», — добавил Антонов. Между тем в Генконсульстве России в Сан-Франциско сообщили о прекращении приема посетителей с сегодняшнего дня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию