16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.90 / ₽ 5315
  • RTS1123.03
1 сентября 2017, 09:37 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Обзор инопрессы. Очередные санкции: на чьей стороне мяч?

Лента новостей

Западные СМИ комментируют требование США закрыть консульство России в Сан-Франциско и два консульских объекта в Вашингтоне и Нью-Йорке

Фото: Yuri Gripas/Reuters

Госдепартамент потребовал от России закрыть к субботе, 2 сентября, три ее дипломатических объекта на американской территории. В администрации Дональда Трампа заявляют, что это решение принято для восстановления паритета в дипломатическом присутствии, пишут практически все западные СМИ, в том числе The Washington Examiner. Таким образом Вашингтон ответил на требование российского президента сократить дипломатический персонал США в России на 755 человек.

США и Россия, отношения которых достигли нижней точки, остаются в замкнутом круге санкций и контрсанкций, замечает по этому поводу Agence France-Presse. Правда, агентство полагает, что значительное сокращение американского дипломатического персонала потребовали в ответ на экономические санкции, одобренные в конгрессе и скрепя сердце подписанные Дональдом Трампом.

Американский эксперт по России Борис Зилберман высказал пожелание, чтобы взаимные недружественные действия на этом прекратились. По его мнению, мяч теперь на стороне Владимира Путина, который должен сделать шаги к примирению. Новый российский посол в США Анатолий Антонов придерживается противоположного мнения, говоря, что мяч находится на стороне Вашингтона.

Ущерб, нанесенный ураганом «Харви» энергетической инфраструктуре Соединенных Штатов, привел к значительному повышению цен на топливо, замечает The Financial Times. Треть нефтеперерабатывающих заводов остановились или работают с перебоями.

Особый эффект произвело решение Colonial Pipeline перекрыть свой крупнейший продуктопровод, снабжающий топливом некоторые большие города Америки. Учитывая проблемы с транспортировкой, министерство энергетики решило распечатать стратегический резерв нефти и направить 1 млн баррелей на действующие НПЗ.

Химическая индустрия США получила беспрецедентный удар, отмечает Bloomberg. Половина химических мощностей США находится на побережье Мексиканского залива. Производство этилена, полиэтилена и полипропилена рухнуло более чем на 60%. Взрывы на химическом заводе Arkema и неполадки на НПЗ привели к огромным выбросам вредных веществ в атмосферу, замечает, в свою очередь, Рolitico.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию