16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
1 сентября 2017, 10:08 Общество

«Политическая бравада». Деятели культуры спорят о митингах за Серебренникова

Лента новостей

Сторонники режиссера попросят разрешить ему продолжить работу на время следствия. Тем временем Константин Богомолов осудил призывы проводить в поддержку коллеги забастовки и митинги

Кирилл Серебренников.
Кирилл Серебренников. Фото: DPA/ТАСС

Сторонники Кирилла Серебренникова попросят разрешить режиссеру продолжить работу на время следствия. Видные деятели российской культуры 1 сентября будут подписывать очередную петицию в его поддержку. Об этом Business FM рассказал художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров.

Режиссер Константин Богомолов 31 августа осудил призывы проводить в поддержку коллеги забастовки и митинги. Он заявил, что Серебренников должен продолжать свою деятельность вне зависимости от юридических процессов: все мы только теряем от того, что художник не может работать над своими проектами.

Но митинги сторонников Серебренникова, по словам Богомолова, не помогут, а о новых акциях в поддержку фигурантов дела «Седьмой студии» мы слышим почти каждый день. Так, 31 августа было опубликовано письмо бывшего директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского, который обратился к американскому театральному критику Джону Фридману и его жене Оксане Мысиной с призывом к мировой театральной общественности не оставаться в стороне от этого процесса. Напрасно, считает Марк Захаров:

Марк Захаров художественный руководитель театра «Ленком» «Я могу как угодно ругать чиновников, но мне не нравятся такие обращения. Любая моя неприятность — и я обращаюсь в Брюссель или куда-то за границу для какой-то зарубежной поддержки. Я лично этого не люблю, мне не нравится».

Некоторые сторонники Серебренникова считают, что подобные обращения к миру или различного рода ультиматумы власти лишь усугубляют положение режиссера, находящегося под домашним арестом. К слову, и адвокат Малобродского поспешила заявить, что письмо американскому театральному критику — это личная переписка и никаких открытых писем с теми или иными призывами он не писал.

Еще раньше очень жесткое по содержанию обращение к коллегам опубликовал режиссер Иван Вырыпаев. Он призвал сторонников Серебренникова объявить бойкот действующей власти, в том числе отказаться от госнаград и бюджетных денег. Тоже напрасно, говорит режиссер Юрий Быков:

Юрий Быков режиссер «Нужно понимать контекст истории, в которой мы живем. Давайте все перечеркнем, весь мир насилия разрушим до основанья и потом... потом суп с котом. Так не бывает. Мне кажется, что это больше бравада или политическая провокация. Никто сейчас не чувствует себя спокойно, и никто не находится в состоянии абсолютного счастья от того, что происходит. Но эти радикальные высказывания могут только усугубить ситуацию, можно настолько разозлить тех людей, которые действительно могут встать по ту сторону баррикад, что это будет уже откровенная схватка лоб в лоб и дело дойдет до драки. Насколько я знаю, либеральная общественность драться в физическом смысле не умеет».

При этом Быков не считает, что худрука «Гоголь-центра» нужно перестать поддерживать открыто. Кириллу Серебренникову от этой поддержки как минимум чуть легче, предполагает режиссер.

Впрочем, многие поклонники творчества Серебренникова настаивают на том, что активность сторонников должна быть максимально заметна. Вот что БФМ заявила издатель и главный редактор «Нового литературного обозрения» Ирина Прохорова:

Ирина Прохорова издатель и главный редактор «Нового литературного обозрения» «В последнее время мы начинаем поддаваться логике, которую нам навязывают: во-первых, что ничего невозможно, а с другой стороны, не нужно ничего делать, никакой шум поднимать. Это наше конституционное право. Мне кажется, общественное мнение все равно является очень важным инструментом воздействия на многие решения. Более того, мы видим, что мировая общественность подключилась, это очень важный момент».

Что касается Малобродского, можно понять и то, почему он написал это письмо, и то, почему его же защита постаралась смягчить тон высказывания. Как бы ни решилась судьба режиссера Серебренникова, перспективы администраторов «Седьмой студии» изначально выглядят незавидными: либо страдать за компанию, попав под машину, несущуюся на идеологического противника, либо ответить за деньги, то есть за то земное, к чему художник, как может выясниться, отношения не имел.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию