16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
1 сентября 2017, 11:45 Право

Свидетель заявил, что Улюкаев своими заявлениями мешал покупке акций «Башнефти»

Лента новостей

На процессе по делу экс-главы экономического развития Алексея Улюкаева дал показания сотрудник «Роснефти» Андрей Баранов

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев своими высказываниями препятствовал «Роснефти» в покупке 50% акций нефтяной компании «Башнефть». Как передает корреспондент Business FM, об этом заявил на заседании Замоскворецкого суда Москвы руководитель департамента отношений по связям с инвесторами «Роснефти» Андрей Баранов.

Давая показания в качестве свидетеля обвинения, он сообщил, что летом 2016 года крупнейшим компаниям, в том числе ЛУКОЙЛу, поступило письмо о продаже 50% акций ПАО «Башнефть». В июле того же года «Роснефть» направила письмо президенту, а также «формализованную заявку об интересе», в которой изъявила желание принять участие в приватизации.

Однако, по словам Баранова, в конце июля — начале августа в прессе появилась информация со ссылкой на Минэкономразвития о том, что «Роснефть», которая хотела участвовать в покупке контрольного пакета акций «Башнефти», не является надлежащим претендентом, так как контролируется государством. «Одновременно 4 августа 2016 года в Лаосе министром экономического развития Улюкаевым было заявлено (это было на лентах информагентств, то ли «Интерфакса», то ли РИА Новости) о том, что «Роснефть» хотя формально не является госкомпанией, но по факту она ею является и поэтому не должна быть допущена к приватизации», — рассказал свидетель. Он отметил, что в «Роснефти» были «обескуражены» подобным заявлением, поскольку хотя компания на 70% контролируется «Роснефтегазом», она не принадлежит Росимуществу.

После этого «Роснефть» оперативно, 5 августа, направила в министерство письмо за подписью главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина, в котором попыталась донести позицию о том, что она является надлежащим претендентом. «Мы хотели показать, что дискриминация по владению не должна являться фактором недопуска к приватизационному процессу. Мы подчеркнули, что формально мы не являемся госкомпанией и не принадлежим Росимуществу», — сказал свидетель.

Баранов отметил, что к весне 2016 года «Роснефть» стала крупнейшей нефтегазовой компанией по капитализации в истории страны, обогнала конкурентов и была готова предложить максимальную цену за акции «Башнефти», так как являлась «оптимальным претендентом». «В середине августа 2016 года мы узнали, что приватизационная сделка приостановлена на неопределенное время», — продолжил свидетель.

По его словам, позже на Восточном экономическом форуме, который прошел в начале сентября 2016 года на Дальнем Востоке, Улюкаев фактически полностью изменил свою позицию, заявив, что «Роснефть» является надлежащим покупателем и может быть допущена к приватизационной сделке. После этого, 12 октября 2016 года, сделка была заключена, и «Роснефть» приобрела акции «Башнефти» за 329,69 млрд рублей. На вопрос прокурора о том, могла ли позиция Улюкаева, что «Роснефть» является ненадлежащим покупателем, повлиять на то, что сделка была приостановлена, Баранов сказал: «Наверное, могла». Он подчеркнул, что это его личное мнение.

При этом отвечая на вопросы защитников Улюкаева о том, получала ли компания официальные документы о приостановлении сделки или ее возобновлении, свидетель вынужден был признать, что никаких официальных документов на этот счет не было. Баранов отметил, что часто компания не получала ответы на свои письма из правительства или профильного министерства и вынуждена была довольствоваться сообщениями первых лиц из СМИ.

Бывший глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев обвиняется в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) в размере 2 млн долларов от главы «Роснефти» Игоря Сечина в благодарность за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую «Роснефти» заключить сделку по покупке 50-процентного госпакета акций нефтяной компании «Башнефть». К рассмотрению его дела Замоскворецкий суд Москвы приступил 16 августа. Свою вину подсудимый не признал и заявил, что в отношении него была совершена провокация.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию