16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.46 / ₽ 5363
  • RTS1162.98
1 сентября 2017, 13:11 Право

Подчиненная Улюкаева дала показания в суде

Лента новостей

Сотрудница Минэкономразвития Оксана Тарасенко рассказала, что министр вычеркнул из ее доклада в правительство важную фразу про «Роснефть»

На процессе по делу экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в размере 2 млн долларов, дала показания его бывшая подчиненная, сотрудница министерства Оксана Тарасенко. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Тарасенко занимала должность директора департамента корпоративного управления Министерства экономического развития и занималась разработкой нормативно-правовых актов для приватизации акций «Башнефти», которые впоследствии купила «Роснефть». Свидетель заявила, что лично с ней Улюкаев никогда не обсуждал возможность участия нефтяной компании «Роснефть» в покупке 50% акций «Башнефти». Также она не слышала от коллег о том, что первоначально министр негативно относился к участию в сделке госкомпаний.

По словам свидетеля, в августе 2016 года она из прессы узнала о заявлении Улюкаева, что «Роснефти» нельзя участвовать в приватизации, и была «удивлена» его словами. Тарасенко рассказала, что она, в частности, подготовила два доклада для правительства РФ в лице вице-премьера Аркадия Дворковича и «ВТБ-капитала», участвовавшего в сделке в качестве агента. «Оттуда Алексеем Валентиновичем (Улюкаевым) были вычеркнуты две фразы о том, что дополнительные критерии приватизации потребуют дополнительного анализа влияния на бюджет и что участие «Роснефти» создаст дополнительный конкурентный стимул для отбора (претендентов) и позволит максимизировать стоимость приватизируемого пакета акций», — рассказала свидетель. По ее мнению, данные фразы были важными, и ей неясно, почему министр их вычеркнул.

Как до этого рассказала свидетель, в этом же докладе указывалось, что законодательного запрета «Роснефти» на участие в сделке нет, но правительство РФ может самостоятельно установить дополнительные ограничения, которые не позволят компаниям с госучастием участвовать в приватизации. Это может быть сделано отдельным актом правительства России. «Основной момент в докладе был все же о том, что законодательные ограничения на участие «Роснефти» в приватизации отсутствуют», — завершила свидетель свое выступление.

Ранее сегодня суд допросил в качестве свидетеля руководителя департамента отношений по связям с инвесторами «Роснефти» Андрея Баранова. Он заявил, что глава Минэкономразвития делал публичные заявления в СМИ, которыми препятствовал «Роснефти» в покупке 50% акций нефтяной компании «Башнефть».

Всего в списке свидетелей обвинения 30 человек. Ключевым из них является главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, который осенью 2016 года обратился с заявлением в ФСБ, утверждая, что Улюкаев вымогает у него взятку.

Алексей Улюкаев был задержан 14 ноября 2016 года по подозрению в получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) в 2 млн долларов от главы «Роснефти» в благодарность за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую «Роснефти» заключить сделку по покупке 50-процентного госпакета акций нефтяной компании «Башнефть». В случае если суд сочтет вину подсудимого доказанной, экс-министру грозит крупный штраф или лишение свободы на срок от восьми до 15 лет заключения со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки. Свою вину он отрицает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию