16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.82 / ₽ 3682
  • RTS1141.50
16 августа 2017, 10:10 Право

Улюкаев: «В отношении меня была совершена провокация взятки на основании заведомо ложного доноса Сечина»

Лента новостей

Экс-чиновник в суде отверг получение взятки в размере 2 млн долларов от главы «Роснефти»

Экс-глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в суде не признал вину в получении взятки в размере 2 млн долларов от руководства «Роснефти», передает корреспондент Business FM. Об этом Улюкаев заявил на заседании Замоскворецкого суда Москвы, который сегодня приступил к рассмотрению уголовного дела по существу.

После того как прокурор озвучил фабулу обвинения, Улюкаев, отвечая на вопросы суда, понятно ли ему обвинение и признает ли он вину, сказал: «Обвинение мне понятно. С обвинением не согласен. Виновным себя не признаю полностью и хотел бы выразить свое отношение к обвинению».

Экс-министр заявил, что в отношении него сотрудниками ФСБ была совершена провокация « на основании заведомо ложного доноса главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина и начальника службы безопасности «Роснефти» Феоктистова». Как утверждает Улюкаев, обвинение против него «основано исключительно на показаниях Сечина». Подсудимый отверг его слова о том, что он « угрожал ему» и в случае отказа выплатить 2 млн долларов якобы обещал воспрепятствовать в заключении сделки по продаже акций «Башнефти».

Улюкаев добавил, что передача сумки была заранее спланирована ФСБ, которая в течение нескольких недель ждала нужного момента, когда он потребует деньги, а когда он этого не сделал, то Сечин, по версии экс-министра, сам позвонил ему и «уговорил» его приехать в компанию «Роснефть». «Я надеюсь на объективное и честное рассмотрение судом уголовного дела», — обратился к судье Улюкаев.

Алексею Улюкаеву вменяется получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Его задержали на выходе из офиса «Роснефти» вечером 14 ноября прошлого года. По версии следствия, чиновника взяли с поличным непосредственно после того, как он получил кейс с 2 млн долларов в благодарность за выданное Минэкономразвития заключение, котороепозволило «Роснефти» заключить сделку по покупке 50-процентного госпакета акций нефтяной компании «Башнефть». 15 ноября 2016 года Басманный суд Москвы заключил министра под домашний арест в элитном жилом комплексе «Золотые ключи — 2». В тот же день Владимир Путин освободил чиновника от занимаемой должности в связи с утратой доверия.

В ходе предварительного слушания, которое прошло 8 августа, суд отказался удовлетворить ходатайство защиты и прекратить его уголовное дело. В тот же день срок домашнего ареста экс-министру был продлен до 27 января 2018 года. Сам Улюкаев заявил журналистам, что считает свое дело «гнусной провокацией», он также сообщил, что похудел за время следствия на 14 килограммов. Тогда же стало известно, что в списке свидетелей обвинения значится главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин.

Официальный представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил Business FM, что Игорь Сечин не получал повесток в суд по данному делу и ему конкретно неизвестно, кто в списке свидетелей обвинения. «У них широкий список свидетелей, среди которых, наверное, есть и Игорь Иванович. Я не знаю, кто там, может быть, там Папа Римский числится», — прокомментировал он данный вопрос.

Рекомендуем:

  • Фотоистории