16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.76 / ₽ 5381
  • RTS1165.11
1 сентября 2017, 18:20 ОбществоПроисшествия

Массовая гибель птиц подтверждена в Подмосковье

Лента новостей

Специалисты выясняют причины произошедшего

Ветеринары подтвердили случай массовой гибели синиц в Мытищах, передает ТАСС. Местный житель накануне выложил в интернет видео, в котором можно увидеть более десятка трупов птиц на территории парковки одного из бизнес-центров города и у здания ГАИ. Уточняется, что на кадрах зафиксированы синицы из отряда воробьинообразных. Причину массовой гибели специалисты установят после лабораторных исследований. По данным специалистов, вскрытие покажет, что это — орнитоз, сальмонеллез или птичий грипп.

Однако директор по развитию Союза охраны птиц России Елена Зубатина считает, что пернатые могли погибнуть, стокнувшись с отражающими стеклами БЦ, тогда у них должны быть повреждения внутренних органов. По ее словам, застекленные фасады торговых и бизнес-центров, надземных переходов и мостов — одна из наиболее распространенных причин гибели птиц по всему миру. Так, в других странах устанавливают силуэты пернатых хищников или заменяют окна на специальные, чтобы птицы видели их как преграду. Эту технологию используют в США, Германии и Швейцарии. Случаи массовой гибели птиц в России сложно зафиксировать, в том числе потому, что дворники рано утром убирают территорию, добавила Зубатина. Однако такие инциденты учащаются в период миграции пернатых — весной и осенью.

Об аналогичном случае 31 августа сообщили очевидцы в микрорайоне Железнодорожный города Балашиха, где у торгового центра «Юнион» лежало множество мертвых синиц. Однако в ветстанцию округа информация о массовой гибели птиц не поступила.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию