16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.37 / ₽ 4770
  • RTS1066.51
1 сентября 2017, 19:54 Общество

Итог демографического взрыва в России: первый раз в первый «Я» класс!

Лента новостей

Десять первых классов в одной школе. Вот такое явление наблюдается в России в этом году. Есть мнение, что это результат демографического взрыва

Фото: Виталий Невар/ТАСС

В этом году на московских линейках были ученики «Д», «И» и даже «К» классов. Такое явление — итог демографического взрыва. Стандартных литер «А», «Б» и «В» для названия классов недостаточно, объясняет директор гимназии № 1409, заслуженный учитель России Ирина Ильичева:

Ирина Ильичева директор гимназии № 1409, заслуженный учитель России «Более трехсот первоклассников в этом году. Образуется десять первых классов. Созданы условия на сегодняшний момент для того, чтобы действительно создавался некий такой культ семьи. Успешные родители, материально благополучные. Детей действительно больше родилось в эти годы, есть и еще очень важный фактор — это качество образования, которое в школе дают. Параллели у нас «А», «Б», «В», «Г», «Д», «Е», «Ж», «З», «И». И у нас обязательно в каждой параллели уже давно есть самый любимый класс — «Я». Такая буква алфавита родителям очень нравится».

Другие говорят, что увеличение числа классов — результат объединения школ. Так считает главный редактор издания «Мел» Никита Белоголовцев, который сам, кстати, когда-то учился в первом «Э» классе.

Никита Белоголовцев главный редактор издания «Мел» «Это же логичный результат объединения школ. Там, где раньше было несколько школ, сейчас зачастую одно учреждение. Грубо говоря, где раньше было две-три школы с «А», «Б», «В», сейчас одна школа с «А», «Б», «В», «Г», «Д», «Е», «Ж», «З», «И», «К». Класс «Э» в моей школе обозначал экспериментальный. У нас было три — «А», «Б», «Э». Учитель — прекрасная Ирина Николаевна. Ее сын должен был поступать в школу в том году, в котором в школу поступал я. Она собиралась сама его учить. Школа номер 90. Сейчас она входит в состав объединенного школьного комплекса на Шмитовском проезде. Она разрешила Ирине Николаевне учить детей по чуть более продвинутой методике, чем остальные два класса. У нас был английский с первого класса, у нас была чуть более сложная программа. Так получился класс «Э», в котором я учился. Конечно, всем это было забавно и непонятно, потому что хотя бы теоретически предположить, откуда она взялась, конечно, было очень сложно. «Э» — экспериментальный: больше тысячи раз, наверняка, это буквосочетание мне в жизни пришлось произнести».

В некоторых учебных заведениях литера классов соответствует их профилю. Это, правда, касается уже старших классов. Оптимизация школ в столице началась в 2011 году. Учебные учреждения объединились между собой в образовательные комплексы. Общее число московских школ за шесть лет сократилось более чем в два раза.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию