16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
1 сентября 2017, 19:19 ПолитикаКонфликты

Борьба с сарафанным радио: Киев вводит особые правила въезда для россиян

Лента новостей

На Украине с 1 января 2018 года внедряется биометрический контроль при пересечении границы для иностранцев. Эта мера, по мнению Порошенко, оправданна, так как определенные граждане представляют риски

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Сегодня президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о внедрении на территории страны с 1 января следующего года биометрического контроля при пересечении границы для иностранных граждан. При этом, по его словам, будет составлен перечень соответствующих стран, который будет утверждать кабмин.

Как заявил сам Порошенко, решение вполне оправданное, так как определенные граждане представляют риски для Украины. Он имел в виду россиян. Будет ли Москва вводить ответные меры?

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ «В иммиграционном плане, конечно же, украинские граждане гораздо больше нуждаются в России, чем российские в Украине. И перед украинскими властями с 2014 года стоит задача минимизации общения между жителями двух стран на бытовом уровне, потому что Украина целенаправленно зачищает информационное пространство от российского влияния. А российские СМИ либо прекратили свое вещание на территории Украины, либо всяческие действия журналистов затруднены. Это касается не только эфирных СМИ. Мы видим ситуацию вокруг социальных сетей и все прочее. Но остались социальные сети в классическом их понимании, то есть, грубо говоря, сарафанное радио, общение граждан между собой. И те граждане Украины, которые бывают в России на заработках — а это миллионы человек — и периодически возвращаются на Украину, они рассматриваются украинскими властями как деструктивная сила, агенты влияния Москвы. Соответственно, этот канал необходимо тоже перерубить. Но если какие-то проблемы возникнут по вине Киева с миграционной мобильностью украинских граждан, то это может привести к новому Майдану. Поэтому перед Киевом стоит задача спровоцировать Москву так, чтобы Москва ввела ответные меры и тем самым существенно снизила поток украинских гастарбайтеров на свою территорию. То есть ответственность за это можно будет переложить на Москву. Поэтому, естественно, Киев ждет ответной реакции Москвы. Я думаю, что вряд ли она последует, потому что в Москве давно уже понимают, что это делать ни в коем случае не надо; если Москву последовательно лишают неспециализированных каналов информационного влияния на территории Украины, то нужно хотя бы оставлять такой канал, как сарафанное радио, канал общения людей между собой на бытовом уровне».

Для российских граждан, въезжающих на Украину, будет введен двухступенчатый контроль. Кроме сдачи отпечатков пальцев, они должны еще будут заблаговременно уведомить о том, что намерены ехать на Украину, и заполнить анкету в электронном виде на украинском или английском языках. Русского не предусмотрено.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию