16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.60 / ₽ 5208
  • RTS1140.65
1 сентября 2017, 20:16 Авто

Белорусская Tesla — «она стартует, как космический корабль»

Лента новостей

Белоруссия замахнулась на создание аналога детища Илона Маска. «При наших компетенциях мы не можем плестись в хвосте», — заявил Александр Лукашенко

Фото: Jason Reed/Reuters

Александр Лукашенко распорядился разработать белорусский аналог Tesla. Президент Белоруссии протестировал последнюю модель электромобиля и поручил местным инженерам использовать машину «в качестве образца, к которому необходимо стремиться».

Белорусский лидер отметил, что ознакомился с электромобилем, созданным белорусскими специалистами на базе китайской модели Geely. Лукашенко сказал, что она его вдохновила, но ее необходимо дорабатывать «до уровня Tesla».

Александр ЛукашенкоАлександр Лукашенко президент Республики Беларусь «Стартует он, как космический корабль, и еще мощнее. За две с половиной секунды — 100 километров, 220. Но меня интересовало, как он держит дорогу. Оказалось, идеально держит дорогу. Нам нужен электромобиль. Может быть, на том заводе, может быть, отдельно. Будете вы с американцами, с немцами его создавать, с англичанами — ваше дело. Вы должны мне в ближайшее время внести предложение. Это будущее. Мы не можем отстать. Мы не можем при наших компетенциях, при науке такой плестись в хвосте. Вроде все умеем, кто-то у нас заберет, что-то сделает. Давайте мы это сделаем и перестанем говорить о том, что для этого нет денег».

Автоэксперт Игорь Моржаретто считает, что Белоруссия может равняться на Tesla при производстве электромобилей, но аналогичной модели ей не создать:

Игорь МоржареттоИгорь Моржаретто партнер аналитического агентства «Автостат» «Взяли платформу, в конце концов, у нас есть такой же электромобиль на базе «Калины». Соответственно, взяли «Калину», поставили электродвигатель, аккумуляторы и показывают — вот, мы тоже можем. Сегодня нет никакой проблемы на базе какой-нибудь существующей модели сделать электромобиль, но надо при этом понимать, что эта переделка не будет никакой не прорывной, не перспективной, потому что это только показывает, что мы можем заменить один двигатель на другой и один элемент питания на другой, не более того. Для того чтобы создать некий инновационный продукт, нужно несколько вещей. Во-первых, нужна некая технологическая база. Во-вторых, нужна некая научная база. И, в-третьих, нужна экономическая ситуация, которая способствует появлению таких стартапов. В условиях Кремниевой долины это все сошлось, и получилась Tesla. В условиях Белоруссии, при всем уважении к этой стране, я этих трех составляющих не вижу. То же самое могу сказать по поводу России. Мало денег, нужно очень много компонентов, чтобы все сошлось в одном месте. Самое главное — нужна некая технологическая база, некий опыт по созданию автомобилей вообще».

Компания Tesla была основана в 2003 году Илоном Маском. В апреле 2017 года Tesla обогнала по капитализации других американских производителей автомобилей, хотя и является пока убыточной компанией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию