16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
1 сентября 2017, 21:50 ТехнологииНаука

Опасность миновала: огромный астероид пролетел мимо Земли

Лента новостей

По данным ученых, небесное тело приблизилось на максимально близкое расстояние

Астероид Florence размером с небольшой город пролетел мимо Земли на потенциально опасном расстоянии в 7 миллионов километров, не причинив вреда. Об этом сообщил РИА Новости руководитель лаборатории космического мониторинга Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ Владимир Липунов. Небесное тело стало крупнейшим из приближавшихся к Земле за всю историю наблюдений NASA.

Florence вызвал интерес астрономов всего мира. «Событие уникальное в том смысле, что такие крупные астероиды мы еще никогда не изучали с достаточной четкостью. Ничего страшного в его приближении не было, а научный интерес, конечно, есть, потому что все такие большие далеко от нас летают, а этот вот впервые сблизился», — сказал старший научный сотрудник ГАИШ Владимир Сурдин. По его мнению, любой астероид интересен, потому что несет в себе вещества, из которых складывались большие планеты.

Ученый заверил, что расстояние в 7 миллионов километров достаточно большое, поэтому опасности Florence для землян не представлял. «Это все-таки расстояние в 18 раз большее, чем от Земли до Луны, тут он промахнется наверняка. Но у него такая орбита, что он приближается к Земле время от времени, раз в несколько тысячелетий, но никогда не пересекает орбиту Земли, а значит, не может ударить по нашей планете», — заключил Сурдин.

Астероид Florence был открыт австралийскими астрономами в марте 1981 года. Он получил название в честь британской общественной деятельницы Флоренс Найтингейл, организовавшей службу медицинской помощи раненым во время Крымской войны (1853-1856). По расчетам астрономов, следующее сближение астероида с Землей произойдет после 2500 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию