16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
2 сентября 2017, 17:41 ПолитикаКонфликты

В Польше хотят требовать от РФ репараций за договор почти столетней давности

Лента новостей

Речь идет о «Рижском договоре» об окончании Советско-польской войны. Он был подписан в 1921 году и предусматривал выплату Польше 30 млн рублей золотом

Памятник благодарности солдатам Советской Армии в Варшаве.
Памятник благодарности солдатам Советской Армии в Варшаве. Фото: Kacper Pempel/Reuters

Представители правящей партии «Право и справедливость» Ян Мосиньский заявил, что в 1921 году был подписан «Рижский договор» об окончании Советско-польской войны. На основании документа советская Россия должна была выплатить Польше 30 млн рублей золотом, но этого не случилось. Политик считает, что теперь республика имеет право требовать военные репарации от Москвы. Его поддержал Патрик Який, заместитель министра юстиции страны. Но в польском обществе эта тема совсем не популярна, говорит обозреватель издания Rzeczpospolita Петр Ендрощик.

Петр Ендрощик обозреватель издания Rzeczpospolita «Думаю, что это все прошло, это просто невозможно себе представить, что на основании этого русского договора можно что-то требовать еще сейчас, после почти 100 лет. На эту тему раньше никто не говорил. Есть, конечно, борьба внутренняя в Польше, и есть люди, которые представляют такие абсурдные, по-моему, требования к Германии и России, к наследственности Советского Союза и так далее. Об этом речь не должна идти вообще сейчас. Ян Мосиньский не является политиком первой линии, второй — тоже, третьей — тоже нет. Есть люди, которые получают какие-то задачи время от времени, чтобы вбросить какую-то тему».

В конце августа премьер Польши Беата Шидло заявляла о планах потребовать репараций от Германии. В Бундестаге указывали, что правовых оснований для этого нет. Насколько серьезны намерения Польши и удастся ли республике получить что-либо от двух стран?

Дмитрий Бабич специалист по странам Центральной и Восточной Европы, политический обозреватель «Это требование, исходящее от правящей партии «Право и справедливость», ЕС не поддержит. Наверняка его не поддержит ЕСПЧ и другие учреждения, так сказать, паневропейские. Почему? Во-первых, потому что нынешнее правительство пользуется дурной славой в ЕС, оно успело рассориться и с Еврокомиссией, и с ведущей державой в ЕС, с Германией. А второй важный аргумент — это если уже наверняка Польше будет отказано от репарации со стороны Германии — напомню, что нацистский рейх истребил несколько миллионов поляков во время оккупации 1939-1944-х годов — некоторые называют цифру в 5 млн, некоторые даже больше, но совершенно очевидно, что ущерб, нанесенный входом Красной армии в 1939 году в Польшу, он совершенно несоизмерим с тем ущербом, который нанесла нацистская Германия. И если Польше не позволят — а ей не позволят взять репарации в Германии, то брать репарации с России за грехи Советского Союза, который все-таки был совсем другим государством, чем нынешняя Россия, совершенно очевидно, что Польше этого не позволят. Партия «Право и справедливость», успевшая поссориться с ЕС, но при этом не имеющая хороших отношений с Россией, она цепляется за любую возможность повысить свою популярность. Соответственно, в этих условиях «Право и справедливость» проигрывает по всем фронтам, и она пытается ну хоть как-то напомнить о себе, повысить свою популярность. Вот это причина таких шагов».

Российский сенатор Алексей Пушков заявил, что никаких репараций от России Польша не получит, у нее нет таких прав. «Ей даже не стоит начинать эту заранее проигранную партию», — написал политик в своем Twitter.

Рекомендуем:

  • Фотоистории