16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.75 / ₽ 4676
  • RTS1144.87
3 сентября 2017, 09:14 Политика

В МИД РФ назвали обыски в нашей дипсобственности в США «адской клоунадой»

Лента новостей

Госдепартамент считает, что это был «обход» и «инспекция»

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала видеозаписи действий сотрудников американских спецслужб в помещениях загранучреждений РФ в США. «Понимаю, что это какая-то адская клоунада, тупая, незаконная, бессмысленная», — написала дипломат на своей странице в Facebook.

«Зачем?! Показать всю мощь американских спецслужб? Показали — теперь мы видели всё. Даже сотрудника ФБР, которому стыдно от всего происходящего. Собирались взламывать замки и ломать двери? Мы вежливые люди — сами откроем, зачем портить нашу же собственность», — подчеркнула официальный представитель МИД РФ. Она отметила, что представителям американской стороны не удастся спровоцировать российских дипломатов на агрессию.

«Думали, что смогут наконец-то спровоцировать агрессию со стороны дипсотрудников, над которыми издевались двое суток и последние несколько лет? Вот этого они точно не дождутся. В этом шапито мы не участвуем», — написала Захарова.

«Может быть, хотели унизить? Наверняка. Не сомневаюсь. Но я так же не сомневаюсь в том, что униженными сейчас чувствуют себя именно те американские «силовики», кто шарит по чужим углам, заглядывает в бельевые шкафы и натужно улыбается, пряча лица от объективов камер и телефонов. Они проклинают тех, кто их послал на это унизительное цирковое представление мирового масштаба. Мне их жалко: они наверняка обычные трудяги, которые должны кормить семьи и платить налоги», — считает Захарова. По ее словам, «в этот русофобский сериал вкачено столько денег, что декорации можно позволить себе отменные».

Тем временем, в США считают происходящее с российской дипсобственностью «обходом» и «инспекцией». «Сегодня персонал российского посольства вместе с официальными лицами госдепа обошел три здания в Сан-Франциско, Нью-Йорке и Вашингтоне, округ Колумбия, которые требуется закрыть российскому правительству. Эти инспекции осуществлялись для того, чтобы обеспечить безопасность и защиту здания и подтвердить, что российское правительство освободило здания. США полностью соблюдают Венскую конвенцию, законодательство США и двусторонние соглашения в этих действиях, а также в требовании к России закрыть эту дипломатическую собственность», — цитирует представителя госдепартамента РИА Новости. Дипломат также отрицал заявления РФ, что американские власти грозили взломать двери диппредставительств.

Госдеп подтверждает, что РФ освободила консульство в Сан-Франциско и два здания торгпредства в Вашингтоне и Нью-Йорке, заявил РИА Новости высокопоставленный представитель госдепартамента США. Он также утверждал, что российским дипломатам, проживавшим на территории дипсобственности, дано «достаточное время» для сборов.

«России больше не будет разрешено использовать эти здания для дипломатических или консульских целей. Мы отдельно предусмотрели завершение использования (зданий) для проживания (дипломатов), это позволит семьям получить достаточно времени для того, чтобы собрать вещи и выехать. Вход или доступ к зданиям будет осуществляться только по разрешению госдепа, который будет обеспечивать безопасность и поддержание зданий в соответствии со своими обязательствами. Никаких российских дипломатов не высылают из США в соответствии с этим закрытием», — сказал высокопоставленный представитель госдепартамента.

Госдеп ранее потребовал закрыть консульство России в Сан-Франциско и два здания торгпредства в Вашингтоне и Нью-Йорке до 2 сентября, мотивируя это ответом на российское предложение сократить численность работников дипмиссии США в РФ. Россия назвала эти действия недружественным шагом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории