16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4616
  • RTS1159.29
4 сентября 2017, 00:53 ПолитикаКонфликты

Россия vs США: дипломатия кривых зеркал?

Лента новостей

Ответит ли Россия зеркально на действия США с российскими консульствами? Вашингтон говорит, что все сделано в «духе паритета»

Консульство России в Сан-Франциско.
Консульство России в Сан-Франциско. Фото: Stephen Lam/Reuters

Обновлено 10:57

Будет ли зеркальный ответ на действия США в отношении российских дипломатов? Российский МИД опубликовал видеофрагменты действий американских агентов в российском генконсульстве в Сан-Франциско. На записи видно, как инспектор в штатском ходит по квартирам дипломатов, осматривает помещения и уходит. На другом видео сотрудник ФБР открывает люк на потолке, смотрит, что в нем, затем закрывает его. Наши дипломаты сами открывают двери и показывают американцам опустевшие комнаты.

Российское дипведомство назвало это «обыском и рейдерским захватом», американское — «обходом и инспекцией». Но не слова — главное, а то, что Россия может зеркально ответить американской стороне на произошедшее, считает главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов. Впрочем, трудно предугадать эффект от подобного ответа.

Александр БауновАлександр Баунов главный редактор Carnegie.ru «В конце концов, это действительно довольно уникальные действия, и тут действительно нужно насчет зеркальности очень хорошо подумать. Мы привыкли к абсолютному иммунитету в своих учреждениях. Россия попадет в число стран, где врываются в американские учреждения, где американским дипломатам и гражданам находиться небезопасно и так далее. Картинка может быть похожей, но просто одну картинку с обыском в российских учреждениях увидим только мы и некоторое количество европейцев, жителей развивающихся стран, а вот американцы, если покажут картинку обысков в их учреждениях, это увидят все и прокомментируют соответствующим образом. То есть влияние медийное в данном случае двух сопоставимых картинок будет совершенно различным, это надо понимать».

Закрытие российского консульства в Сан-Франциско было произведено, исходя из «духа паритета», гласит официальное заявление Государственного департамента США. На что глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что у США «странные представления о паритете» и что Россия ответит на решение властей США закрыть российское Генеральное консульство в Сан-Франциско. Впрочем, все же надо осознавать, что сокращение на две трети персонала американских дипломатических ведомств в России — шаг беспрецедентный. Поэтому с точки зрения простой арифметики закрытие российского консульства — действительно «паритетное» действие. Но вот почему было избрано именно консульство в Сан-Франциско, закрытие которого наиболее болезненно для России, остается только гадать, считает эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий:

Михаил ТроицкийМихаил Троицкий доцент МГИМО, эксперт по международным отношениям «Американская сторона была подвергнута необходимости сокращения своего персонала дипломатического и технического в России на 755 человек. Это почти в два раза больше, чем то количество персонала, который у них остается. Это совершенно грандиозная по масштабам операция, это огромный стресс. Россия хотела паритета, она его получила не только по количеству дипперсонала, но и по числу дипломатических представительств России в США и США в России. Тут сложно чему-либо удивляться».

По словам официального представителя российского МИД Марии Захаровой, приход американских агентов в российские консульские помещения был связан с тем, что они собирались там искать взрывчатку. Об этом она рассказала в программе «Воскресный вечер» на канале «Россия-1». Кроме этого, она заявила, что США уже сообщили России: там ожидают продажи дипсобственности американскому государству.

Кроме того, в интервью телеканалу НТВ Захарова заявила, что прошедшие в субботу, 2 сентября, обыски могли быть связаны с возможным влиянием России на выборы американского президента:

Мария ЗахароваМария Захарова директор департамента информации и печати МИД РФ «Глобальное шоу нужно было в том числе для того, чтобы держать антироссийскую тему на плаву. Сейчас наступает новый электоральный цикл уже в контексте законодательных собраний в США, и, конечно, зритель должен верить, знать, что есть такое зло. Я думаю, многое было рассчитано на то, что будет оказано какое-то сопротивление, что будут взламываться и так далее, что будет опять этот «агрессивный русский человек», который что-то скрывает, то есть нужно было обязательно что-то взломать. Поэтому у нас есть фотографии — возьмите у нас — фургона, который был специально подогнан под это дело. И тогда на CNN была бы картинка относительно того, что вот точно они скрывали и вот мы нашли. Это определенная группировка политическая, которая такими методами ухудшает отношения, чтобы доказать — Россия вмешивалась в выборы, Россия выбирала якобы их президента, Россия взламывала все эти компьютеры, для этого они все это делают».

В прессе уже появились сообщения о том, что Россия может потребовать закрыть американские консульства в Екатеринбурге и во Владивостоке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории