16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.74 / ₽ 4490
  • RTS1153.59
4 сентября 2017, 06:55 ПолитикаКонфликты

Настало время «международных хулиганов». Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Россия и Китай осудили ядерные испытания Северной Кореи. Не остались эти события без внимания и главного противника КНДР — США. Штаты снова сыпят угрозами, однако Северной Корее любые санкции — что слону дробина

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В ночь на воскресенье КНДР осуществила успешное испытание ядерной боеголовки для межконтинентальной баллистической ракеты. Это уже шестое испытание, и, по уверению властей Северной Кореи, оно прошло очень успешно. Они также утверждают, что речь идет о наиболее мощной, водородной бомбе. МИД России осудил испытание, назвав его «очередным демонстративным пренебрежением Пхеньяном требований соответствующих резолюций СБ ООН и норм международного права». В то же время в официальном заявлении ведомства содержится призыв «сохранять хладнокровие в сложившейся ситуации». Решительно осудил проведение испытаний и Китай. Теперь весь мир ожидает, чем ответят США. Об этом в комментарии Георгия Бовта.

Проведенное КНДР ядерное испытание стало очередным раздражающим фактором и для Китая, который обещал, в том числе Дональду Трампу, оказать сдерживающее воздействие на своего союзника, но пока ничего поделать не смог или не захотел. Притом что через Китай идет 90% северокорейской торговли. Испытание бомбы мощностью в семь раз больше той, что уничтожила Хиросиму, произошло за несколько часов до начала саммита стран БРИКС, проходящего в КНР, куда съехались лидеры России, Индии, Бразилии и Южной Африки. Однако в своей 40-минутной приветственной речи перед гостями саммита китайский руководитель Си Цзиньпин ни словом не упомянул произошедшее и никак не выразил к нему свое отношение. Возможно, потому, что в Пекине исходят из того, что, хотя признание ядерного статуса КНДР крайне нежелательно, в краткосрочном плане северокорейская ядерная и ракетная программы — это в большей мере проблема Америки и лично ее президента, нежели всех остальных. Кстати, в заявлении МИД России Америка никак не была упомянута, а северокорейский вопрос предлагается решать, по сути, в основном согласно российско-китайской дорожной карте. Разгоревшаяся сейчас дипломатическая война между Москвой и Вашингтоном создает не лучшие условия для сотрудничества по каким-либо проблемам. Чем, возможно, Ким Чен Ын сознательно пользуется.

Ядерное испытание КНДР — это, конечно, вызов, прежде всего, США. Приурочено оно было к длинным выходным в Америке в честь Дня труда. Северокорейский вождь словно издевается над вождем Америки, который, кажется, уже исчерпал весь набор словесных угроз в адрес Пхеньяна. Однако осуществить ни одну из них толком так и не решился. Собственно, из нынешнего самого острого пока что для Трампа внешнеполитического кризиса не просматривается — пока, во всяком случае, — выхода, где он, уже столько раз потрясавший кулаками в адрес Кима, сохранил бы лицо. Он уже в своем Twitter писал и то, что Пхеньян в ответ на свои выходки встретит «огонь и ярость», и что американские вооруженные силы находятся начеку и в боеготовности. На сей раз он написал, что Ким вообще по-хорошему не понимает. И? Дальше-то что? Голым Twitter Ким Чен Ына ведь не возьмешь. Самым «грозным» ответом пока просматривается очередное ужесточение санкций против КНДР, которое готовит американский Минфин. Каковые санкции Пхеньяну, под ними живущему десятилетиями, что слону дробина! В этом смысле в роли международного отвязавшегося хулигана есть, конечно, определенные преимущества. Тебе все грозят, иногда переходя к уговорам по-хорошему, но по большому счету ничего с тобой сделать не могут, поскольку для этого надо решиться на широкомасштабную военную операцию с непредсказуемой ценой и последствиями. Что для развитых стран, где правители вынуждены считаться с общественным мнением, по сути, оказывается блокирующим фактором, так как общество ни к каким жертвам не готово. Да и ради чего, собственно?

Ким Чен Ын берет Америку «на слабо», уверяя, что у него есть ракета, которая с ядерной боеголовкой может достать чуть ли не до Чикаго. Самое интересное при этом, что никто всерьез не может ответить на вопрос, а зачем, собственно, Ким Чен Ыну нападать на Америку, да хоть бы и наносить удар по острову Гуам, где находится крупнейшая военная база США. Может, он просто хочет, чтобы с ним поговорили, да и оставили его режим в покое? В этом смысле конвенциональная логика, похоже, покинула современные международные отношения. Да и по тому, как раскручивается российско-американская дипломатическая война, где дошло дело, по сути, до нарушения Венской дипломатической конвенции в отношении российского консульства в Сан-Франциско, мы это тоже видим. В обстановке полного отсутствия какого-либо взаимопонимания между великими державами самое время разгуляться международным хулиганам. Чем они и занимаются.

Рекомендуем:

  • Фотоистории