16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
4 сентября 2017, 02:03 ФинансыВалюта

Победоносное шествие рубля. Есть ли предел?

Лента новостей

Продолжится ли на новой неделе рост рубля? Достаточно агрессивное движение наблюдалось последние три дня на Московской бирже, рубль неплохо вырос, и характер этого движения показывает, что можно рассчитывать на его продолжение

Фото: Николай Галкин/ТАСС

В пятницу вечером российская валюта уверенно росла против доллара и евро, отыгрывая стабилизацию стоимости нефти Brent на отметке 52,5 доллара за баррель. Это происходило на фоне погодных аномалий в Америке — там бушует ураган «Харви». Рубль продолжит свое восхождение, считает ректор учебного центра ФИНАМ Алексей Соколов.

Алексей Соколов ректор учебного центра ФИНАМ «Достаточно агрессивное движение наблюдалось последние три дня на Московской бирже, рубль неплохо вырос, и характер этого движения показывает, что можно рассчитывать на его продолжение, по крайней мере, в понедельник и, возможно, во вторник. Дальше мы посмотрим, как будут развиваться события на геополитическом фронте, посмотрим, что будет с нефтяными котировками, а, соответственно, нефть, особенно интересно выглядит нефть марки Brent, она подошла к верхней границе своего коридора. Если она будет проходить уровень 53, тогда возможно продолжение движения наверх, хотя там достаточно много различных уровней сопротивления. Вот тот рост, который произошел на фоне американских погодных условий, надо посмотреть, закончился ли он. Ключевой уровень — как я уже сказал, 53. Если его пройдем наверх, то дальнейшее движение к 55-56 вполне вероятно. Но пока мы находимся ниже, марка Brent закрылась 52,69, соответственно, если мы будем находиться ниже уровня 53, то весьма вероятен поход к 50».

А вот начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов считает, что на рубль больше влияния сейчас оказывает американская и отечественная финансовая политика, и прочит скорейшее ослабление рубля.

Сергей СуверовСергей Суверов начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» «На недавнее укрепление рубля повлияло, прежде всего, два фактора. Во-первых, это слабый отчет по рынку труда США. В августе создано 156 тысяч рабочих мест против прогноза в 180 тысяч. Что подвело биржевиков к мысли, что Федрезерв США вообще не будет повышать процентную ставку в этом году. Соответственно, это означает слабый доллар, вырастут валюты всех развивающихся стран, и рубль не стал исключением. Второй фактор — это то, что в В России отмечается достаточно низкая инфляция, ниже официального таргета в 4%. Это создает вероятность снижения ключевой ставки ЦБ в сентябре. Соответственно, перед снижением ставки обычно растет спрос на рублевые облигации и, соответственно, на рубль тоже. Эти две причины вызывают укрепление рубля. Я думаю, что откроется рубль повышением. И, соответственно, неделю он может осилить 57 рублей за доллар. Но все-таки говорить о том, что укрепление рубля — это долгоиграющий тренд, пока преждевременно, потому что уже после того, как ЦБ снизит ключевую ставку, особенно, если снижение ставки составит 50 базисных пунктов, а не 25, то потенциал carry trade и привлекательность carry trade снизится, соответственно, это уже сыграет против рубля. Кроме повышения ставки ФРС США, есть еще одна возможность ужесточения монетарной политики — это сокращение баланса, который сейчас составляет 4,5 млн долларов. И весьма вероятно, что Федрезерв начнет сокращать баланс, что также может поднять баланс. Что также может поднять стоимость доллара к мировым валютам, в том числе и к крупным. Поэтому я думаю, что все-таки ближе ко второй половине осени произойдет ослабление рубля, и он может дальше стоить 60 рублей за доллар».

Решение о снижении ставки российский Центробанк может принять на своем заседании 15 сентября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию