16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.81 / ₽ 5241
  • RTS1143.01
4 сентября 2017, 11:23 ФинансыЦБ

ЦБ спешит на помощь банкам

Лента новостей

Регулятор запустил новый инструмент, который призван помочь кредитным учреждениям, ищущим выход из сложной ситуации

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Обновлено 13:46

Центробанк запустил новый инструмент помощи банкам для выхода из трудной ситуации. Это дополнительный механизм предоставления ликвидности. Банки смогут использовать его «в случае исчерпания других источников привлечения средств, в том числе в рамках стандартных инструментов» регулятора.

Денежные средства банкам будут предоставляться в рублях на срок не более 90 календарных дней. Ставка предоставления средств будет равна действующей в момент проведения операции ключевой ставке Банка России с премией в 1,75%.

«В зависимости от заявленного банком обеспечения предоставление денежных средств может осуществляться в том числе в виде сделки РЕПО и/или обеспеченного кредита», — говорится в сообщении ЦБ.

Эту антикризисную меру нужно было ввести еще пару месяцев назад, считает руководитель группы банковских исследований Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Михаил Мамонов:

Михаил Мамонов руководитель группы банковских исследований Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования «Мы видим, что банки испытывают дефицит ликвидности, в том числе частные. Это связывается с кризисом вообще доверия к частной банковской системе. Мы наблюдаем перетоки средств из частных банков в государственные. Частные банки испытывают трудности с привлечением ликвидности, ставят слишком высокие ставки по депозитам, чтобы привлекать средства от населения взамен ушедших, или не допускать оттока средств частные банки не могут, потому что это потребовало бы поднимать ставки по кредитам, правильно? Симметрично по активам и по пассивам ставки должны двигаться. Потому что если по кредитам поднять, то и так тот небольшой намек на восстановление кредитного рынка, который мы последние полгода наблюдаем, по крайней мере в розничном сегменте, сойдет на нет, вот и все. Частные банки вынуждены как-то маневрировать, выживать в этих условиях, когда ставку по кредитам не поднимешь, значит, по депозитам не поднимешь тоже, а клиенты утекают из пассивов. Поэтому то, что Центральный банк ввел, это хорошо, может быть, нужно было это уже и месяц-два назад делать, это было понятно. И то, что на короткие сроки: кризис 2008-2009 годов тоже свидетельствует о том, что такой антикризисный способ поддержки банковской системы, ликвидности себя хорошо зарекомендовал».

Новый инструмент введен после истории с банком «Открытие» — так ситуацию комментирует старший директор банковской аналитической группы «Fitch Ratings Москва» Александр Данилов:

Александр Данилов старший директор банковской аналитической группы «Fitch Ratings Москва» «Очевидно, это после последней истории с «Открытием»: был введен инструмент, который позволяет банкам привлекать деньги под менее ликвидные активы. Если с «Открытием», видимо, в какой-то момент дошло до нештатной истории, когда надо было принимать решение об особом порядке, о предоставлении — ну, мы это не знаем, просто на основании того, что было в прессе, — необеспеченного кредита, как писали, в данном случае речь идет все-таки о кредите под обеспечение, просто под залог других активов, менее хорошего качества, но, соответственно, за это ЦБ берет дополнительную плату. Тем не менее это позволит банкам в большей степени быть более готовыми к потенциальным оттокам».

ЦБ продолжил отзыв лицензий. Ее лишился Русский международный банк. Причем буквально на днях сообщалось, что кредитное учреждение нашло новых инвесторов из Южной Осетии и его новым владельцем станет Республиканский банк развития, зарегистрированный на этой территории. Заявлялось, что будет создан удобный банк для осуществления расчетов с Сирией и с Ираном. Тем не менее Центробанк отозвал у банка лицензию 4 сентября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию