16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.82 / ₽ 4549
  • RTS1153.83
4 сентября 2017, 11:51 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

ЧП в Екатеринбурге: УАЗ с газовыми баллонами врезался в кинотеатр

Лента новостей

Автомобиль оказался в фойе киноконцертного театра «Космос». По данным местных СМИ, водитель хотел сжечь заведение из-за фильма «Матильда», снятого Алексеем Учителем

Во время тушения пожара в кинотеатре «Космос» 4 сентября 2017 года.
Во время тушения пожара в кинотеатре «Космос» 4 сентября 2017 года. Фото: МЧС России по Свердловской области/ТАСС

Обновлено 16:30

В Екатеринбурге набитый газовыми баллонами и бочками с бензином УАЗ врезался в кинотеатр. Это произошло 4 сентября в шестом часу утра. Автомобиль влетел в фойе киноконцертного театра «Космос». После этого начался пожар.

Предполагалось, что водитель автомобиля бросил в дверь здания бутылку с «коктейлем Молотова», после чего скрылся. Его задержали позднее, когда он обратился за медицинской помощью. Это житель Ирбита, города в Свердловской области, 39-летний Денис Мурашов.

В интернете появилось видео допроса водителя. Он рассказывает, что приехал в Екатеринбург утром накануне происшествия и весь день находился в Храме-на-Крови. Настоятель храма рассказал порталу «Екатеринбург Онлайн», что этого мужчину он не видел.

В Следственном комитете назвали показания Мурашова не вполне вменяемыми. По этой причине следователям до сих пор не удалось установить его мотивы действий. Ранее в пресс-службе регионального управления СКР сообщили, что Денис Мурашов стоит на учете у психиатра.

Как пишет Znak.com со ссылкой на близкий к следствию источник, он пытался сжечь кинотеатр из-за фильма «Матильда». При этом «Интерфакс» со ссылкой на Министерство культуры России сообщает, что в Екатеринбурге не планировалось показывать фильм Алексея Учителя.

Площадь пожара в итоге оказалась небольшой. Вот что рассказал корреспондент «Business FM Екатеринбург» Виталий Русин:

Виталий Русин корреспондент «Business FM Екатеринбург» «Появилось видео инцидента, причем там был человек, который пытался подойти, поговорить, понять, что случилось, почему он на крыльцо заехал. Но, когда увидел, что он поджигает бутылку, убежал. Были новости о том, что два человека убежали, на самом деле один просто был очевидцем, который испугался. После того как водитель поджег, он забросил этот «коктейль Молотова» внутрь машины, произошел небольшой взрыв, а затем — пожар. Пожарные вовремя успели все ликвидировать. В общем, (большого) взрыва не произошло, и потери театра — это разрушенная входная группа. Появились еще сообщения о том, что водитель-поджигатель якобы на учете у психиатра состоит. Еще появились фотографии в интернете, согласно которым это на самом деле как-то подготовлено. То есть ограждения в виде столбиков — пешеходная зона огорожена. Один столбик просто вытащили, чтобы можно было заехать, видимо. Но пока таких подробностей о том, как этот человек оказался за рулем и чей это автомобиль, пока еще не называется. Возбуждено уголовное дело по статье «умышленное повреждение имущества, совершенное путем поджога». На страшного террориста он не похож, потому что, совершив злодеяние, он пошел в больницу — обратился с ожогами, причем, по-моему, неподалеку от места инцидента. Кинотеатр пострадал. Там, конечно, вход не один, их несколько, но вообще сейчас в городе у нас идет Уральский открытый фестиваль российского кино. Открытие было в этом самом кинотеатре в субботу, 2 сентября, и киносеансы планировались всю неделю в этом же кинотеатре, но из-за пожара они отменились. Планируется еще концерт Марины Влади, но мне кажется, что все мероприятия на ближайшие дни должны отмениться».

Ранее организация «Христианское государство — Святая Русь» разослала директорам кинотеатров письма с угрозами поджога в случае показа «Матильды». После случая в Екатеринбурге организация поспешила заявить, что не имеет к этому отношения. Но мэр города Евгений Ройзман полагает, что причиной происшествия мог стать именно ажиотаж вокруг фильма Учителя.

Евгений РойзманЕвгений Ройзман мэр Екатеринбурга «Из СМИ, из информации, близкой к следствию, это такой протест против «Матильды». Но надо понимать еще одну вещь: он же был не один, 200-литровые бочки и баллоны с газом в машину в одиночку не закидаешь. Религиозный фанатизм начал проявляться, и это проблема, когда люди перестают думать своей головой и в их головы вкладывают все что угодно. Я вам скажу как историк, что религиозный фанатизм ни одну страну до добра не доводил, это источник бед и конфликтов. Тут все в кучу: где-то у него обострение, а где-то его использовали, но если вы посмотрите его соцсети, это можно называть как угодно — перформансом, благотворительной акцией. Но у людей же есть здравый смысл, и все понимают, что произошло. Квалифицировать это преступление будет Следственный комитет. Сейчас это порча чужого имущества, окончательная квалификация прозвучит в суде. Но хочу сказать доброе слово, во-первых, пожарные очень быстро приехали, иначе бы там вообще ничего не осталось, а во-вторых, очень грамотно отработали силовики — они уже где-то через час знали, кто это, его установили очень быстро и через три с небольшим часа его задержали».

В аккаунтах Дениса Мурашова в соцсетях есть сообщения псевдоправославного толка, в том числе о сатанинском характере электронных документов и однополых браков. «Комсомольская правда» сообщает, что Мурашов был близок к уральской секте псевдосвятого «Славика Крашенинникова».

Мурашов также есть в электронной базе ГУ МВД Свердловской области. Как пишет Znak.com, с июля 2015 года он находился в розыске как пропавший без вести.

В городе в субботу открылся Уральский открытый фестиваль российского кино. В екатеринбургском кинотеатре «Космос» все показы отменили до 7 сентября включительно. По данным пресс-центра Уральского открытого фестиваля российского кино, картины можно увидеть на 20 других площадках в городе и области. В то же время концерт Марины Влади, запланированный на 4 сентября, в пострадавшем при пожаре кинотеатре, как уверяют организаторы, состоится.

Рекомендуем:

  • Фотоистории