16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 74.35 / ₽ 4598
  • RTS1144.66
4 сентября 2017, 22:30 Право

Серебренников о себе и обвинении: «Это не монтируется друг с другом»

Лента новостей

Режиссеру Кириллу Серебренникову не удалось убедить Мосгорсуд отменить домашний арест или допустить к нему инструктора по йоге, буддийского ламу и домработницу. Зато ему разрешили двухчасовые прогулки

Режиссер Кирилл Серебренников, обвиняемый в мошенничестве в особо крупном размере, после рассмотрения апелляционной жалобы своего адвоката Д.Харитонова на постановление суда от 23 августа 2017 года об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста в Мосгорсуде, 4 сентября 2017.
Режиссер Кирилл Серебренников, обвиняемый в мошенничестве в особо крупном размере, после рассмотрения апелляционной жалобы своего адвоката Д.Харитонова на постановление суда от 23 августа 2017 года об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста в Мосгорсуде, 4 сентября 2017. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Мосгорсуд в понедельник признал законным домашний арест режиссера и руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова, обвиняемого в хищении 68 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годах на проект «Платформа». Вышестоящая инстанция отказалась допустить к нему буддийского ламу, тренера по йоге и домработницу, однако разрешила двухчасовые прогулки.

Заседание Мосгорсуда, в ходе которого рассматривалась жалоба защитника обвиняемого на избрание для режиссера меры пресечения, собрало около двух сотен человек. Едва ли не больше половины из них составляли журналисты. На этот раз обошлось без митинга, да и медийных лиц почти не было, за исключением телеведущего Михаила Шаца. Однако на всякий случай обеспечивать безопасность на процесс прислали сотрудников отдела специального назначения Службы судебных приставов, а также кинолога с овчаркой. Но приставам не удалось предотвратить давку, которая возникла на входе в зал. Те, кто не вошли, отправились на телетрансляцию двумя этажами ниже. Сам Кирилл Серебренников вел себя очень скромно, на публику не играл и сидел, развернувшись к зрителям спиной.

Его адвокат Дмитрий Харитонов просил отменить решение Басманного суда Москвы. 23 августа он по ходатайству следствия отправил режиссера под домашний арест в его квартире на Пречистенке до 19 октября этого года.

70 поручителей

Защитник утверждал, что оснований для этого не было. Он просил избрать обвиняемому меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Так, адвокат призывал освободить режиссера под залог в 68 млн рублей, что соответствовало сумме вменяемых хищений, или же отпустить его под личные поручительства видных деятелей искусства или культуры. К 33 ранее поданным в Басманный суд обращениям он добавил еще 39. Гарантировать явку Серебренникова к следователям и в суд на этот раз готовы были заслуженный тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова, актеры Дмитрий Харатьян, Инна Чурикова, Михаил Ширвиндт, Игорь Костолевский, Дмитрий Дюжев, Дарья Мороз, Оксана Фандера, Татьяна Друбич, Алена Бабенко и Александр Балуев. Также за него вступились режиссеры Андрей Звягинцев, Александр Сокуров, Валерий Тодоровский, супермодель Наталья Водянова и экс-солистка «Виагры» певица Альбина Джанабаева. Таким образом, поручителями за Серебренникова выступили в общей сложности более 70 человек.

Адвокат отметил, что «самое важное» для его подзащитного — «работать». Он признался, что ни он, ни его клиент, не располагают огромной суммой в 68 млн рублей. «У нас таких денег нет, но в течение быстрого периода, я уверен, мы эти деньги соберем и залог внесем», — сказал защитник.

О показаниях другой фигурантки

После этого Харитонов вспомнил содержание решения Басманного суда. В нем судья Елена Ленская, отправляя Серебренникова под домашний арест, указала, что проверила обоснованность выдвинутого против режиссера обвинения. Она отметила, что на него как на лицо, совершившее преступление, указала бывший главбух АНО «Седьмая студия» Нина Масляева. Эта фирма, как утверждает следствие, была создана специально для хищения бюджетных средств, выделенных Министерством культуры для финансирования проекта «Платформа». По данным СК, преступная группа, в которую входили Нина Масляева, а также бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин и бывшие генпродюсеры Алексей Малобродский и Екатерина Воронова (последняя находится в розыске), составляла заведомо ложные отчеты о проводимых мероприятиях, об их количестве и о стоимости и предоставляла липовые документы в Минкультуры. Неизрасходованная часть средств уходила на счета фирм-однодневок, а впоследствии деньги «обналичивались и распределялись Серебренниковым между соучастниками». СК считает, что из 214 млн рублей, выделенных на проект, не менее 68 млн рублей было украдено.

Адвокат подверг критике показания Нины Масляевой. «Показания Масляевой не содержат прямого указания на Серебренникова как на лицо, совершившее хищения, а показания других лиц вообще опровергают его причастность к какому-либо преступлению», — убеждал суд защитник. Он отверг выводы обвинения о том, что Серебренников обеспечил выделение денег из бюджета, отметив, что средства были выделены Министерством культуры по постановлению правительства и по согласованию с Министерством финансов.

«Он вообще не мог иметь отношения к подписанию этих документов. Общеизвестно, что «Платформа» состоялась и мероприятия были проведены четко в рамках тех планов, которые согласовывало Минкультуры в рамках проекта», — настаивал адвокат.

Он процитировал показания Масляевой, согласно которым занять должность главного бухгалтера «Седьмой студии» ей подложил Юрий Итин, несмотря на то, что она имела судимость. Юрист отметил, что за время проекта его подзащитный лишь несколько раз видел Масляеву и никогда не занимался финансовыми вопросами». Сама главный бухгалтер рассказала, что Серебренников, Малобродский и Воронова разрабатывали планы проведения проектов и их программ, искали актеров, подбирали площадки, проводили мастер-классы. «Очевидно, что Масляева говорит о том, что Серебренников отношения к расходованию средств не имел», — сделал вывод адвокат.

Рекомендуем:

  • Фотоистории