16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.59 / ₽ 4669
  • RTS1146.85
5 сентября 2017, 07:59 Политика

Удастся ли Совбезу ООН «надавить» на КНДР?

Лента новостей

Германия и США настаивают на ужесточении санкций в отношении Северной Кореи. Россия и Китай предлагают дипломатический способ решения конфликта. Есть ли выход из корейского тупика?

Фото: Albin Lohr-Jones

США и Германия призвали усилить давление на КНДР. Американский президент Дональд Трамп и канцлер ФРГ Ангела Меркель в телефонном разговоре заявили, что Совбез ООН должен быстро принять решение о новых санкциях против Пхеньяна. Удастся ли договориться о новых ограничительных мерах? И помогут ли они разрешить кризис на Корейском полуострове дипломатическим путем?

Вашингтон уже готовит новую резолюцию по Северной Корее, которая в воскресенье объявила об успешном испытании водородной бомбы. Об этом заявила на экстренном заседании Совбеза ООН американский постпред Никки Хейли. Как ожидается, проект документа будет вынесен на голосование в понедельник, 11 сентября.

Представитель Китая Лю Цзеи идею санкций не поддержал. По его мнению, лучше вернуться к «дорожной карте» России и Китая. Речь идет о так называемом двойном моратории: КНДР предлагается отказаться от ядерных испытаний и пусков ракет, а Южной Корее и США — воздержаться от проведения учений в регионе. При этом постпред Китая при ООН особо подчеркнул, что военное решение северокорейской проблемы неприемлемо для Пекина.

Лю Цзеи постпред Китая при ООН «Ситуация на Корейском полуострове постоянно ухудшается. Проблема, на наш взгляд, должна быть разрешена мирным путем. Китай не допустит войну на полуострове. Мы считаем, что лучше объединиться, наладить диалог и предотвратить дальнейшее ухудшение положения».

В свою очередь, российский постпред Василий Небензя сказал, что возможности санкционного давления на КНДР практически исчерпаны, и выразил сомнение в том, что новый пакет будет способствовать дипломатическому решению проблемы. Может ли Россия все-таки поддержать инициативу США?

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Я думаю, что это возможно именно по санкциям, а не по каким-то силовым действиям. Но в отношении санкций возникает совершенно анекдотичная ситуация, потому что США, с одной стороны, ставят Россию в один ряд с Северной Кореей, Ираном и рядом других «злодеев» современной внешней политики. С другой стороны, они требуют от России сотрудничества по отношению к этой самой Северной Корее. Для того чтобы развивалось какое-то сотрудничество, надо прежде всего принять решение об изменении тона в российско-американских отношениях».

Будет ли ужесточение санкций способствовать дипломатическому решению кризиса? Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов в этом сомневается:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Никто не знает, что делать с Северной Кореей. Все дипломатические попытки разбиваются о следующее: взяли и испытали водородную бомбу. Это как бы аннулирует все эти попытки фактически. Для России и Китая пространство сужается. С одной стороны, мы знаем, что агрессивность ведет в тупик. С другой стороны, разговоры ничего не дают. Другой вопрос, что разговоры могли бы быть иными, но то, чего требует Ким Чен Ын — признание его ядерного статуса, по сути дела, и переход к другой форме общения, — это для США будет капитуляцией, на что они пока не готовы пойти».

Пока непонятно, какую позицию займут США после испытания водородной бомбы Северной Кореей. С одной стороны, постпред США говорит хотя и о самых жестких, но все-таки о санкциях, которые позволили бы решить проблему дипломатическим путем. А с другой стороны, президенты США и Южной Кореи уже после экстренного заседания Совбеза договорились укрепить совместные военные возможности. Белый дом подтвердил, что Трамп согласился на отмену ограничений на вес боеголовок, которые размещаются в Южной Корее. Кроме того, он одобрил «многомиллиардные» поставки оружия Сеулу. Вспоминается крылатая латинская фраза «Хочешь мира — готовься к войне».

Рекомендуем:

  • Фотоистории