16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.79 / ₽ 5242
  • RTS1143.60
5 сентября 2017, 11:22 ПолитикаПерсоны

Что Путин думает о выборах и возможном участии Собчак?

Лента новостей

На саммите БРИКС в Китае российский президент высказался о грядущем голосовании, а также о суде между «Роснефтью» и АФК «Система», о воинственном настрое КНДР, а также о недавних заявлениях Кадырова

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Владимир Путин объяснил, почему не объявляет о своих планах на выборах, и прокомментировал возможное участие в них Ксении Собчак. Вопрос об этом ему задали на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Китае.

Путин сказал, что каждый человек по закону имеет право выставить свою кандидатуру, и Ксения Собчак не исключение. Как отметил президент России, он с уважением относится к ее отцу.

Ранее «Ведомости» писали, что претендентом на пост главы государства может стать женщина, так как Кремль ищет достойного соперника Путину. Вот как президент объяснил, почему пока сам не объявил, будет ли участвовать:

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Я уже говорил и могу сказать еще раз, вот это важно. У нас, как только предвыборные кампании объявляют, сразу все перестают работать. Это я знаю не понаслышке. Потому что сразу начинают думать о том, что будет после выборов, кто где будет работать, а работать надо сейчас. Каждому на своем месте. Активно, не ослабляя внимания к порученному участку работы ни на секунду, поэтому в предусмотренное законом время те, кто хотят принимать участие в следующих президентских выборах России, уверен, об этом скажут».

Путин также прокомментировал сокращение российских дипучреждений в США. По его словам, «трудно вести диалог со страной, которая путает Австрию с Австралией».

«Мы договорились с нашими партнерами о том, что количество наших сотрудников, дипломатических работников в России и США должно быть паритетным. Хочу обратить ваше внимание на то, что в эти 455 дипломатических работников, осуществляющих свою деятельность в США, мы условно включили 155 человек, работающих при ООН. Так что, строго говоря, если уж говорить о полном паритете, то это не 455 дипломатов США в Москве, а минус 155. Так что мы оставляем за собой право принять решение и по этому количеству американских дипломатов в Москве, но мы пока не будем этого делать. Посмотрим, как ситуация будет развиваться дальше. То, что американцы сократили количество наших дипломатических учреждений, это их право. Другое дело, что делалось это явно в такой хамской манере — это не украшает наших американских партнеров. Но трудно вести диалог с людьми, которые путают Австрию с Австралией, с этим уже ничего не поделаешь, таков уровень, видимо, политической культуры определенной части американского истеблишмента».

Путин также сказал, что Россия осуждает ядерные испытания Пхеньяна, но санкции здесь бесполезны.

«Все хорошо помнят, что произошло с Ираком и Саддамом Хусейном. Хусейн отказался от производства оружия массового уничтожения. Тем не менее под предлогом поиска этого оружия был уничтожен и сам Саддам Хусейн, и члены его семьи при соответствующей известной военной операции, там даже дети погибли, внука, по-моему, его застрелили, страна разрушена, а Саддам Хусейн повешен. Послушайте, но это же все знают, это все помнят. И в Северной Корее это хорошо знают и помнят. И вы думаете, что в силу принятия каких-то санкций Северная Корея откажется от того курса, который она взяла на создание оружия массового уничтожения? Россия осуждает эти упражнения со стороны Северной Кореи, мы считаем, что они носят провокационный характер, но забывать про то, что я только что сказал применительно к Ираку, а затем и к Ливии, мы тоже не можем. И уж северокорейцы точно не забудут. А использование санкций любого рода в данном случае уже является бесполезным и неэффективным. Да они, как я вчера сказал одному из своих коллег, траву будут есть, но не откажутся от этой программы, если не будут чувствовать себя в безопасности».

Президент прояснил свою позицию по поводу Мьянмы и высказываний Кадырова, согласно которым он выступит против позиции России, если та «будет поддерживать шайтанов».

«Мы против любого насилия и призываем власти этой страны взять ситуацию под контроль. А что касается мнения граждан России по поводу внешней политики российского государства, то каждый человек имеет право иметь собственное мнение. Это вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается, но, я вас уверяю, здесь никакой фронды со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке».

Кроме того, президент прокомментировал судебную тяжбу между АФК «Система» и «Роснефтью». По словам Путина, он встречался с Евтушенковым и Сечиным. «Я очень рассчитываю на то, что им удастся достичь мирового соглашения», — сказал президент. Акции АФК «Система» на этом фоне выросли на 15%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию