16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.23 / ₽ 4650
  • RTS1144.66
5 сентября 2017, 12:24 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Педагог сказала: «Бегите». Ученики — о стрельбе в школе Ивантеевки

Лента новостей

По факту стрельбы в ивантеевской школе возбуждено второе уголовное дело — о халатности, заявил местный прокурор Сергей Кошелев. В отношении самого нападавшего открыто производство по статье «хулиганство»

Автомобиль полиции у здания школы №1 в Ивантеевке, где ученик 9 класса открыл стрельбу.
Автомобиль полиции у здания школы №1 в Ивантеевке, где ученик 9 класса открыл стрельбу. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Обновлено 19:12

Во вторник утром в школе №1 в подмосковной Ивантеевке девятиклассник стрелял в учителя и разбрасывал взрывпакеты. Пострадали четыре человека — педагог и трое учеников, которые в панике выпрыгивали из окон.

СМИ и Telegram-каналы переполнены заявлениями учеников этой школы о том, что старшеклассник Михаил П. не скрывал своих планов и даже предупреждал о том, что откроет стрельбу в школе именно 5 сентября. Множество свидетельств тому есть и на его странице в соцсети «ВКонтакте», в частности статус «delete my life 05.09.17». Судя по его профилю, Михаил активно увлекался оружием и историей с нападением в американской школе «Колумбайн», в которой в 1999 году были расстреляны 13 человек. Михаил для профиля в соцсети даже взял себе псевдоним одного из нападавших.

Вот что об ивантеевском стрелке Business FM рассказал глава Общественного совета при МВД РФ Анатолий Кучерена:

— Мне удалось выяснить, что атмосфера была в семье недостаточно дружелюбная. Соответственно, те проблемы, с которыми он сталкивался, он пытался общаться с мамой, общаться с папой, но в данном случае не находил понимания. То есть, когда у него какие-то события происходили, ему, как правило, опять же, если исходить из той информации, которой мы владеем, это все, конечно, должно проверяться еще в ходе расследования данного уголовного дела, но тем не менее, что у него какие-то проблемы в школе, были какие-то другие инциденты, почему-то родители не принимали соучастия в разрешении этих проблем, в разбирательстве, в выяснении обстоятельств. И, вероятно, как я предполагаю, он мог замкнуться от того, что не находил понимания и никогда не видел участия родителей в тех подростковых проблемах, с которыми он сталкивался.

— Правда ли, что одноклассники над ним издевались?

— Есть и такая информация. Все это должно быть предметом изучения в ходе этого уголовного дела.​

О том, что подросток устроил стрельбу в школе Ивантеевки и разбросал дымовые шашки, сообщило МВД России. По другим данным, речь шла о взрывах. Детей и учителей эвакуировали. «Вокруг здания выставлено оцепление полиции, люди в касках вывели на улицу всех детей из школы», — передал ТАСС со ссылкой на источник.

К 12:05 появилась информация о четырех пострадавших. РБК приводит данные о пострадавших, согласно которым травмы головы получила педагог математики и информатики, а также трое подростков — у них переломы и ушибы.

«Была стрельба, взрывы. У парня крышу снесло. Стрелял, кричал, что пришел сюда, чтобы умереть. Мы в соседнем кабинете были. Его одноклассники из окна прыгали, девочка ногу сломала», — рассказал агентству один из учеников.

Как сообщает РИА Новости, подростка, устроившего стрельбу, задержала полиция. По сведениям «Интерфакса», ученик ранил преподавателя молотком, пострадавшую доставили в реанимацию. Проверку проводит прокуратура. Как сообщили в Генеральной прокуратуре, надзорные органы дадут правовую оценку действиям должностных лиц школы. Кроме того, по информации ведомства, дети пострадали из-за паники, а ученик напал на педагога с топориком. Как рассказали в Генеральной прокуратуре, он ударил учительницу по голове, а после взрывал петарды и стрелял из пневматического оружия. Возбуждены дела о хулиганстве и халатности, добавили в Следственном комитете России. Их взял на контроль центральный аппарат СК.

Знакомые школьника рассказывают, что он планировал совершить нападение, но никто не верил. Данные, которые озвучивают прокуратура и Следственный комитет, разнятся.

По данным прокуратуры, ученик девятого класса во время урока информатики напал на учительницу с кухонным топориком и ударил ее по голове, затем подросток стал взрывать в классе самодельные петарды и открыл стрельбу из пневматического оружия. А вот данные Следственного комитета, их озвучила представитель подмосковного управления СКР Варвара Азаева:

Варвара Азаева представитель подмосковного управления Следственного комитета России «По предварительным данным, около 10 часов утра 15-летний ученик девятого класса пришел в школу с пневматическим оружием, которое он пронес под плащом. В классе он достал принесенное с собой оружие, произвел выстрел в сторону учительницы. В результате подростки, одноклассники нашего подозреваемого, испугались, и трое выпрыгнули из окна. В настоящее время несовершеннолетний задержан, на данный момент известно, что семья мальчика является благополучной».

Очевидцы прислали Business FM рассказ ученицы школы № 1, где было совершено нападение:

Яна ученица ивантеевской школы № 1 «В нашей параллели в девятом «А» учится мальчик. Мы сидим в кабинете физики, падают вдруг какие-то стулья, какой-то грохот… Мы такие: там что-то случилось? Классный руководитель вышла, посмотрела. Говорит: «Бегите». Мы не поняли, все орут, все плачут, мы вообще в панике, выбежали на улицу и не понимали, что произошло. Смотрим, девочка еле стоит, то ли ногу сломала, то ли еще что, ее классный руководитель держит, чтобы она не упала. Классного руководителя он (нападавший. — Business FM), кстати, тоже ударил, чтобы она ушла. Мы стояли почти возле входа школы, смотрели, как девятый «А» выпрыгивает из окна. Он начал стрелять из пистолета, все начали реветь, выбегали из ворот школы, потом всех заперли в спортзале, чтобы никто не выходил».

О случившемся радиостанции Business FM рассказала местная жительница Дарья. Она видела произошедшее из дома напротив.

Дарья жительница Ивантеевки «У меня ребенок стоял в толпе зевак, смотрел, что происходит. Мальчишки — народ любопытный, они спрашивали у пожарных, что произошло. Пожарные сказали, что мальчик в течение трех-четырех лет вынашивал план, уж не знаю, мести или чего, налета на школу и план убийства собственного отца. Он уже, я так понимаю, признался полиции. Что он сделал? Взорвал класс информатики, он налетел на учительницу с топором, одноклассники его от испуга выпрыгивали из окна, говорят, и руки у кого-то поломаны, ноги, у учительницы травма головы. Мальчик явился в школу не с гранатами, как это заявлено, а что-то типа «коктейля Молотова», зажигательной смеси, с ружьем и с топором. Кричал, что он всех ненавидит, что он хочет, чтобы все умерли, и такого плана пожелания. Когда совершил нападение, учительница крикнула детям, чтобы бежали, 300 человек эвакуировали. Заложников не было. Детей завели в спортзал, не знаю, с какой целью, заперли, видимо, чтобы спрятать. Через спортзал выводили на задний двор. С заднего двора я не видела ничего, но кого-то, видимо, забирали родители, кто-то ждал, пока все это разрешится, чтобы забрать учебники, рюкзаки и вещи, потому что сомневаюсь, что было время или желание переодеться в те же куртки в такой ситуации. Я не могу сказать по поводу того, благополучная это школа или нет. Но я не слышала особо довольных мнений по поводу этой школы в плане того, что там дорого, отношения учителей и тому подобное, я бы не хотела, чтобы мои дети там учились, если честно. Там охрана, пропуск по паспортам и какие-то новые модные нововведения. Для меня, например, это шок, учитывая то, что мальчик в течение трех лет вынашивал план, он в течение трех лет хотел это сделать. Учителя, школьные психологи, преподаватели и родители, одноклассники не обратили внимание на психологическое состояние ребенка».

Вот что рассказал Business FM о задержании подростка дежурный офицер управления информации и общественных связей управления МВД по Московской области Дмитрий Крысан:

Дмитрий Крысан дежурный офицер управления информации и общественных связей управления МВД по Московской области «Сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних в присутствии родителей опрашивают школьника, который сегодня принес в класс дымовые шашки и пневматическое оружие. По предварительной информации, сегодня в одной из школ в поселке Ивантеевка Московской области учащийся 2002 года рождения разбросал дымовые шашки и произвел выстрел из пневматического оружия. Четыре человека госпитализированы. Подросток доставлен в отдел полиции, выясняются все обстоятельства произошедшего».

«Известия» опубликовали видео задержания. Press Focus также приводит видеозапись с места происшествия:

В Instagram Елены Ковалевой, которую местные СМИ называют главой города, появился пост, где утверждается, что конфликт произошел между учителем и учеником. При этом Ковалева пишет, что «в ходе конфликта каких-либо выстрелов, а также использования огнестрельного оружия не производилось, произошло незначительное возгорание».

Начальник отдела безопасности администрации Ивантеевки Сергей Чуклов назвал случившееся «конфликтом на бытовой почве». Вот что он сказал газете «Пульс Ивантеевки»: «5 сентября примерно в 10 часов 30 минут произошел конфликт на бытовой почве между учителем и учеником 9 класса школы № 1 города Ивантеевки. В результате этого конфликта учитель школы получил телесные повреждения. Также был взорван либо взрывпакет, либо какая-либо иная пиротехника, возгорание не произошло и было потушено до приезда машин пожарной части».

Есть ли в произошедшем вина руководства школы и службы охраны? Комментарий председателя общественной организации «Гражданская безопасность» Сергея Гринина:

Сергей Гринин председатель общественной организации «Гражданская безопасность» «Можно ли было предотвратить этот трагический случай? Скорее всего, да, но здесь речь идет не о том, что плохо сработала охрана. У нас пока еще не принято досконально обыскивать каждого входящего в школу подростка, да это и физически невозможно. Поставить, как в аэропорту, рамки-детекторы и заставлять выкладывать весь металл чисто теоретически возможно, хотя на повседневную процедуру это тоже не совсем тянет. Вся проблема именно в психологии. Можно создать условия для недопущения проноса каких бы то ни было травмоопасных предметов в школу. Но давайте вспомним, что происходят печальные события вообще без их применения. Из той информации, что сейчас доступна, вины администрации школы именно в том, что произошло, скорее всего, нет. Что касается системы охраны и службы охраны школы, я считаю, что к ней претензий нет, потому что усилить ее до уровня аэропорта и прохода на борт самолета, наверное, все-таки чересчур».

Следственный комитет пообещал дать «жесткую правовую оценку действиям руководства школы, которое должно обеспечивать организацию безопасности в школе, а также органов системы профилактики».

Школу закрыли из-за инцидента со стрельбой, сообщили ТАСС в администрации учебного заведения. «Детей отпустили по домам. Школа сегодня работать не будет. Занятия возобновятся завтра», — сказал сотрудник администрации школы. Он отметил, что на месте работают следственные органы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории