16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
5 сентября 2017, 13:35 Компании

Не только кредиты. Сбербанк будет выдавать паспорта, права и другие документы

Лента новостей

Отделения будут предоставлять некоторые госуслуги через два года, а в каких-то регионах пилотные проекты стартуют уже в этом году, сообщил вице-президент банка Андрей Шаров

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Сбербанк берет на себя некоторые государственные функции: через два года в нем можно будет получить паспорт, водительские права и даже зарегистрировать квартиру. Такие сроки назвал вице-президент банка Андрей Шаров в рамках нулевого дня Восточного экономического форума.

Пилотные проекты в ряде регионов, по его словам, стартуют уже в этом году. «Банковский сотрудник будет выполнять функции сотрудника МФЦ», — сказал банкир. Зачем это нужно Сбербанку, рассуждает младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский:

Вячеслав Путиловский младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» «Технически это вполне реально. У банка очень солидная прибыль, и если ее часть направить на создание этой инфраструктуры, то технически это исполнимо. Вопрос в том, с какой целью это делается. Единственное, что могу предположить, — Сбербанк интересуют персональные данные тех, кто воспользуется этими услугами. Скорее всего, будет подписываться некое соглашение об обработке этих данных, банк получает доступ к огромному массиву данных, причем на законных основаниях. Все эти данные можно будет в дальнейшем использовать для работы банка».

Сбербанк будет выдавать паспорта и предоставлять другие госуслуги в регионах, где не хватает многофункциональных центров. Такую потребность испытывает около трети субъектов страны, сказал Шаров.

Ряд экспертов считает, что региональным сотрудникам банка будет непросто справиться с непрофильной работой.

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «По всей видимости, руководство Сбербанка считает, что это стоит сделать и что фактическое дублирование МФЦ в тех регионах, где существует дефицит многофункциональных центров, даст Сбербанку некую дополнительную нишу, в том числе во взаимодействии с клиентами, и им, по всей видимости, дополнительные бонусы имиджевого характера, а также некие возможные дополнительные бонусы в финансовом плане с точки зрения сотрудничества с государством. Тем не менее, мне кажется, определенные издержки Сбербанку придется понести, а самое главное — это, конечно, обучение персонала и, вообще, «переналадка» того персонала, который будет заниматься предоставлением госуслуг. Государственные услуги — это все-таки довольно специфическая сфера, где необходимо обучение, понимание. Но Сбербанк очень активно занимается обучением персонала, учит не только своих сотрудников, но даже губернаторов, государственных служащих. В этом смысле очередная инициатива банка — это желание закрепиться в российской финансовой системе и даже государственном управлении как незаменимый и общественно полезный институт».

О возможности наделить банки правом выдавать паспорта стало известно в январе, после совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Тогда было поручено изучить данный вопрос МВД, Банку России, Сбербанку и ВТБ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию