16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.47 / ₽ 4660
  • RTS1146.85
6 сентября 2017, 10:27 Недвижимость

Ипотечные подвиги россиян

Лента новостей

Количество и объем выданных ипотечных кредитов показали масштабный рост еще до значительного снижения ставок, которое произошло в августе

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Банкиры ожидают взрывного роста ипотеки, катализатором которого должно стать резкое снижение ставок по кредитам, заявил недавно Герман Греф. Сбербанк свой очередной ход уже сделал, снизив ставки не только по ипотечным продуктам, но и на рефинансирование ипотеки других банков. Примеру лидера рынка последовали Газпромбанк, банк «Возрождение», банк «Центр-Инвест» и многие другие.

Рынок, не дожидаясь снижения, уже начал возвращаться к докризисным показателям. По данным Росреестра, с января по июль в России было зарегистрировано около полутора миллионов ипотечных сделок.

О росте говорит и статистика Объединенного кредитного бюро: августовские итоги еще не подведены, а вот в июле объемы ипотечных кредитов, средства по которым были фактически перечислены на счета заемщиков, выросли в годовом отношении на 24%, а количество таких кредитов — на 18%. За месяц было выдано более 66 тысяч ипотек на общую сумму более 121 млрд рублей. Для сравнения, год назад было почти 54,5 тысячи кредитов и сумма чуть более 92 млрд. Подрос и средний размер нового ипотечного кредита — с 1,7 до 1,8 млн рублей.

Все это произошло до августовского снижения ставок. Теперь рынок рвется подтвердить выводы исследования Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, согласно которым снижение процентной ставки со средних 12% до 10% обеспечивает рост готовности граждан брать ипотечный кредит в 2,5 раза.

Правда, спрос на ипотеку зависит не только от ставок: важную роль играет размер первоначального взноса, жесткость андеррайтинга, цены на недвижимость, доходы населения, общие настроения в экономике и так далее. Например, были времена, когда в США ипотеку давали под 18% и больше, но смешные цены на жилье делали ее вполне по зубам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории