16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 66.44 / ₽ 4296
  • RTS1213.40
17 ноября 2009, 10:31 Недвижимость

Введение единого налога на недвижимость могут перенести

Лента новостей

Минэкономразвития предлагает перенести срок введения единого налога на недвижимость на 2013 год

Минэкономразвития предлагает перенести срок введения единого налога на недвижимость на 2013 год, пишет во вторник Российская газета». Как сообщила изданию заместитель директора департамента недвижимости минэкономразвития Виктория Абрамченко, пока не пройдет инвентаризация всех архивов БТИ, объединенный налог введен не будет. Он должен заменить налоги на имущество и земельный, которые дают сегодня бюджету почти 1 трлн рублей в год. По плану, объединение планировалось провести с 1 января 2010 года. И поступления, по расчетам инициаторов этой идеи, должны были многократно увеличиться.

Замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин называл изданию возможной точкой отсчета 2012 год из-за проблем в массовой кадастровой оценке недвижимости. На данный момент нет ни кадастра в единой электронной форме, ни оценщиков. Из-за этого и придется отложить введение единого налога, считает Абрамченко.

Чтобы устранить «провал с документами», Минэкономразвития предлагает обязать все БТИ перевести свои документы в электронный формат, отмечает газета. Это также позволит провести массовую оценку недвижимости. Вполне возможно, что проделать эту огромную работу не удастся и за трехлетку. Тогда сроки могут быть перенесены и на 2015 год. Пока же только 30% сведений об объектах капитального строительства перенесены из бумажных в электронные архивы. А всего в БТИ 24 млн инвентаризационных дел. И речь идет как о физических, так и юридических лицах. Причем в ряде случаев владелец капитального строения не всегда является и хозяином земли, на которой оно стоит.

По словам Абрамченко, ко второму чтению в Госдуме, на 2 декабря, готовится законопроект об изменениях в закон о регистрации прав на недвижимость. Тогда и предполагается обсудить новые сроки введения единого налога. Также планируется облегчить процедуру регистрации. Достаточно будет прислать необходимые документы по почте, а не приходить в офис, сообщает газета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию