16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
5 сентября 2017, 19:31 Финансы

В России рекордно низкая инфляция, но потребители не рады

Лента новостей

По сообщению Росстата, цены в августе выросли всего на 3,3%, а по сравнению с июлем даже упали. При этом рынок фиксирует низкий потребительский спрос

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В России рекордно низкая инфляция. Рост цен в августе год к году, по данным Росстата, составил всего 3,3% — это впервые за новейшую историю страны. А по сравнению с июлем в августе была дефляция: цены упали на 0,5%, и это тоже рекорд. Причина — сезонное удешевление продуктов.

Однако есть и более глобальный фактор, который не вселяет оптимизм, — низкий потребительский спрос. Подробнее рассказывает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов:

Василий КолташовВасилий Колташов руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений «Спрос внутри экономики угнетен. То есть не только нет внешних негативных толчков, но и слабым, относительно пассивным все-таки остается потребитель, у него просто денег нет. Несмотря на то, что он активизировался вроде бы в 2017 году, активнее стали брать кредиты люди, но все-таки денег как не было, так и нет. И это накладывает ограничения на потребительский рынок, то есть там просто не могут расти цены. Там могут продажи падать, а цены продавцам приходится держать. Но если бы мы сравнивали ситуацию теперь с тем, что было два года назад, то картина была бы совершенно иной, она была бы совсем неприятной. Все-таки россиян убедить в том, что инфляции нет, невозможно, потому что они вообще-то не текущие цены фиксируют и их не статистическая инфляция интересует. Они помнят прекрасно, что килограмм яблок стоил 25 рублей, к примеру, а сейчас стоит 100 рублей».

Рубль отреагировал на сообщение Росстата ростом. Ранее в Минэкономики заявляли, что по итогам года ждут инфляцию в 3,5-3,7%. У ЦБ цель по инфляции в 2017-м — 4%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории