16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.59 / ₽ 5305
  • RTS1144.16
6 сентября 2017, 17:21 Финансы

«Продать на Украине никто ничего не даст». Что будет с активами ВТБ?

Лента новостей

О том, что продать украинские активы, скорее всего, не удастся, сообщил Андрей Костин. Речь идет о таких компаниях, как «ВТБ Украина» и «БМ-Банк»

Президент — председатель правления банка ВТБ Андрей Костин.
Президент — председатель правления банка ВТБ Андрей Костин. Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин считает, что продать украинские активы, скорее всего, не удастся. Об этом он заявил журналистам в кулуарах Восточного экономического форума во Владивостоке.

«Продать нам, я думаю, никто не даст, скорее всего, потому что я не верю в искренность украинских властей по продаже», — отметил Костин. Его слова приводит ТАСС.

Группа ВТБ пытается продать свои украинские активы — банк «ВТБ Украина» и «БМ-Банк» — с мая 2016 года. Но руководство ВТБ говорило, что украинские власти не хотят продажи кредитных учреждений.

Как сообщил Костин 5 сентября, «будем сокращать размер бизнеса и издержки, продавать потихонечку активы, забирать кредиты, что можно, и всякие залоги продавать». «И оттуда свертываться», — добавил он. Ситуацию прокомментировал президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко.

Александр ОхрименкоАлександр Охрименко президент Украинского аналитического центра «Первый фактор, который делает невозможным продать банк, любой банк в Украине: к сожалению, в Украине сейчас нет желающих заниматься банковским делом. Если посмотреть результаты работы всех украинских банков, мы видим, они все убыточные. Надо их постоянно докапитализировать, дотировать, и по этой причине сейчас в Украине нельзя продать ни крупный банк, ни маленький. Подарить можно, продать нельзя. Это один из факторов. Второй фактор субъективный — да, действительно, если бы банком этим не владел российский инвестор, я думаю, проще было бы вести переговоры. И третий фактор — отсутствие стратегии, потому что любая покупка, в том числе, а это довольно большие банки, должна предполагать какой-то ориентир. Но я так понимаю, сейчас задать вопрос любому украинскому эксперту — а можно ли украинский банк вот сейчас привлекать даже дешево, через пять лет продать с хорошей прибыль, и любой скажет: это невозможно, это не ясно, и нет никакой гарантии, что сейчас, приобретя банк за одну гривну, можете продать через пять лет за две гривны. Пользуются ли украинцы услугами этих банков — да. На сегодняшний момент, несмотря на все разговоры, и ВТБ, и Проминвестбанк, и Сбербанк России там обслуживают клиентов, но, чтобы вы правильно поняли, сейчас в основном чем занимаются банки — это чисто расчетно-кассовые операции, то же самое госбанки делают. Это приносит доход, но не тот, который хочется».

Отвечая на вопросы журналистов на Восточном экономическом форуме, Андрей Костин также оценил убыток ВТБ от вложений в «Открытие», который теперь будет находиться под контролем ЦБ.

ВТБ является акционером «Открытие холдинга», головной компании группы «Открытие», с долей 9,99%. «Убыток небольшой», — сказал Костин журналистам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию