16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 74.03 / ₽ 4562
  • RTS1153.83
7 сентября 2017, 16:16 Право

Бизнесмена, захватившего отделение «Ситибанка», также осудили за терроризм

Лента новостей

Арама Петросяна приговорили к 12 годам колонии. Он частично признал вину. «Именно терроризма в его действиях вообще не усматривается», — сказал Business FM адвокат бизнесмена Станислав Мальцев. Он намерен обжаловать приговор

Предприниматель Арам Петросян, обвиняемый в захвате заложников в отделении «Ситибанка» в центре Москвы, перед началом оглашения приговора в окружном военном суде, 7 сентября 2017.
Предприниматель Арам Петросян, обвиняемый в захвате заложников в отделении «Ситибанка» в центре Москвы, перед началом оглашения приговора в окружном военном суде, 7 сентября 2017. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Суд приговорил предпринимателя Арама Петросяна, который в прошлом году захватил заложников в московском отделении «Ситибанка», к 12 годам в колонии строгого режима. Подсудимого признали виновным по двум статьям: «захват заложников в отношении двух и более лиц» и «террористический акт».

Арам Петросян «прославился» 24 августа 2016 года. Вечером он вошел в филиал «Ситибанка» на Большой Никитской улице и взял в заложники четырех человек. Он угрожал им якобы закрепленным у него на груди взрывным устройством.

К отделению банка тогда приехали начальник столичной полиции Анатолий Якунин и глава МВД Владимир Колокольцев. После длительных переговоров мужчина отпустил заложников и вышел из здания.

Перед инцидентом Петросян опубликовал в YouTube видео под названием «Банкротство — это болезнь». На записи мужчина обращается к президенту Владимиру Путину и говорит, что он честный бизнесмен и имеет 32 патента на разные технические изобретения. Петросян жалуется на чиновников, коллекторов, приставов и полицейских, которые зарабатывают на предпринимателях. Он сообщает, что собирается преступить закон, потому что иначе рассказать властям «о большой российской проблеме» не получается.

Арам Петросян был совладельцем и гендиректором нескольких подмосковных компаний. Его бизнес был разноплановым: фирма «Оберег» занималась интернет-торговлей, компании «МЭМП-Уголь» и «Сеарко» — производством органических химических веществ, «СТР групп» — оптовыми продажами. Предприниматель был должником нескольких банков. По некоторым данным, «Ситибанк», отделение которого захватил Петросян, отказался выдать предпринимателю кредит.

Сразу после задержания Петросян частично признал вину. Адвокат осужденного Станислав Мальцев приговором возмущен:

Станислав Мальцев адвокат «Это просто издевательство над гражданином, над законом в данном случае. Состава преступления именно терроризма в его действиях вообще не усматривается. Есть пленум Верховного суда, который совершенно четко указывает, какая должна быть цель при терроризме и какие должны быть последствия. У Петросяна не было цели каким-либо образом дестабилизировать деятельность государственных органов либо международных организаций. Всем известно, что это был макет взрывного устройства и реальной возможности каким-то образом повредить здоровью и жизни он в принципе не имел. Захват заложников — та статья, по которой изначально было возбуждено дело и по которой он был задержан. В момент задержания, когда он отпустил всех заложников, он признался, что действительно готов понести наказание за данное преступление, то есть за захват заложников, в полной мере отбыть наказание, которое ему назначит суд. Каждый раз, когда были допросы непосредственно свидетелей, потерпевших, он перед каждым из них извинялся и говорил, что готов понести наказание, но соразмерное и законное, а не то, которое сегодня вынес суд».

Адвокат Петросяна собирается обжаловать приговор.

Рекомендуем:

  • Фотоистории