16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.10 / ₽ 3402
  • RTS1130.54
7 сентября 2017, 17:31 Технологии

Одежда-оригами: дизайнер получил премию за детские вещи из безразмерного материала

Лента новостей

Ткань растет вместе с ребенком. Единственный минус — пока это выглядит слишком футуристично, что признает даже сам создатель. Однако он уже работает над этой проблемой

Фото: depositphotos.com

Британский дизайнер Райан Ясин, выпускник лондонского Королевского колледжа искусств, получил премию за прототип одежды под названием Petit Pli. Она растет вместе с ребенком, так что родителям не приходится постоянно покупать новые размеры.

Сам Райн Ясин опубликовал в Twitter видео, где подробно показана трансформация одежды.

Ткань устроена по принципу оригами — при необходимости материал начинает «раскрываться», и вещь увеличивается в размерах. Кроме того, адаптивная ткань может складываться обратно, так что вещь смогут донашивать младшие сестры или братья. О безразмерной одежде BBC рассказал сам ее изобретатель:

«У моей сестры родился очередной ребенок, и я подарил им детскую одежку, но она оказалась мала. Тогда я и решил разработать материал, который позволит детским вещам подстраиваться под растущего малыша. Конечно, вещи из такого материала выглядят довольно футуристично, и кому-то это будет не по душе. Теперь, когда готов финальный прототип, я собираю команду из профессионалов — дизайнера одежды, эксперта по тканям и так далее, чтобы заняться в том числе и эстетическими аспектами. Кроме адаптивной ткани, мы планируем сфокусироваться на гендерно-нейтральном внешнем виде одежды, чтобы вещи можно было передавать от брата к младшей сестренке или наоборот. Это также увеличивает «продолжительность жизни» предметов одежды. Несомненно, я ожидаю и сопротивление от гигантов текстильной промышленности, которым выгодно продавать родителям все новые и новые размеры под растущего ребенка. Но у наших вещей есть и преимущество — например, магазины могут экономить на складских площадях, поскольку им не нужно будет хранить десятки размеров для каждой модели. Подумываем мы и об одежде для взрослых: например, для беременных женщин, которым также приходится постоянно покупать новые размеры».

Проект детской одежды-оригами стал победителем британского национального этапа премии Джеймса Дайсона, ее вручают молодым инноваторам. Теперь Райан Ясин представит Соединенное Королевство на международном конкурсе.

От России на премию Дайсона номинирован ParkoBot выпускника Строгановки Артема Зенченко. Робот предназначен для автономного поддержания чистоты в парках и скверах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории